懒散地趴在床上写些庸俗的文字,写到自己都开始难过,不止一次想把你写在纸上,无奈抑制不了那不安而躁动的心,拙劣的笔始终无法触刻下你的一点一滴。
依然是哪个夏天,艳阳高照;背景并无不同,依然打着荒诞派的口号。不同的是,主角换成了是我。
十八个年月,我的等待已被阳光拉成阴影,心中的渴望——戈多的来临。
戈多来临。
我知道我的生活已经按照第一天的模式重复了N次了,但是。你还未出现。
夏天已薄如蝉翼,在尘世间疏醒过来,懵懂、无知,苦涩地走过一季的落寞。茫茫人海中,渺小的我依然会出现在等待的驿站,坚定不移。
戈多上场。
出乎意料的是,戈多竟长着我最喜欢的偶像——阿JAY的摸样。
我有点不知所措了。他,开着劳斯莱斯逐渐向我靠近,身体扭动着某种类似蛇形的肢体语言。
当和他共进午餐时,在言谈间,更让我不知所措的是,我竟发现他的思想嫁接于另一个人——安妮宝贝,这个说写作是一种 * 过程,这个想毁掉一切的女子。
失望蔓延开来,尽管这个戈多是多让人崇拜。可我,心里好像被某种东西扎了一下,感觉莫名,只有一种叫“痛”的东西在肆无忌惮地在吞噬我的情感。我礼貌地说,我还有事,先走。无暇于他的回答,我已飞快地推开那道冰冷的玻璃门。
后来,在电视上,我又看见戈多。这次,他在舞台上唱歌,穿梭在五光十色、缤纷绚丽的走道上,下面挤满了崇拜的歌迷,场面激奋不已。可我,心却格外平静,除却了等待,心减轻了负担,那些会扎到我痛的病毒也消失得无影无踪。
不久,当我意识到戈多带来了一种亘古未有,一种比SARS更严重的病毒时,我惶恐了。但人们并不感到恐慌,他们聚集在一起;他们已被感染上一种颓废和玩世不恭。心,好像有被某种东西扎了一下。又一下。
我好像能感觉扫他们用快奏的节拍填满自己空虚的心灵,用苦味的咖啡麻醉自己的心。
我疯狂地逃离,逃离每一张唱片,每一本。是的,在这种无比巨大的力量前,我无助了。无助的我只能靠逃离来证明。
远离戈多。
离开了他们演的那场荒诞剧,十八岁的我依然有着这时期的标志:努力、奋斗、珍惜和进取。这些,都使我那颗满是伤痕累累的心逐渐恢复,透明的液体是我那颗停滞的心有了活力和动力。
忘却那段短暂而深刻的日子,心境更为平静。
再见戈多。
十七八岁的年纪没有等待。
开始成熟的生命梦想缤纷,
打开宁静的天窗当作画布,
要用最美的颜色展示青春。
正确的心境使我有了正确的选择,正确的选择让我放下戈多,让我不会在费时间地倒出鞋子里的沙,让我的青春活力充沛,展翅翱翔。
再见戈多,让年轻的脸庞写满天真,
让天真的思绪化做流云,
让流云的瑰丽飘向遥远,
让遥远的希望快快来临,
让来临的喜悦化做动力,
让动力的齿轮驶向远方。
花开的声音,不是等待的跫音。
“再见戈多”,我的心在呼喊!