我挂在枯老的树枝上,摇曳着身躯,摇摇晃晃,晃晃摇摇,风再也不柔和,它早已随着时间的推移而转变,变成那凄凉的,也许明年还会有春风,但我已一去不复返,因为我的生命只有一次。明年不再灿烂,鲜花也不再美丽,因为那时我已变为春泥,去护了。
我想挣脱枯树而飞得很远,但我知道,我只要离开枯树就等于自趋灭亡,走向生命的极端。生命的结束与理想的现实哪个更重要。只要挣脱枯树,我就可以飞得很远,飞得很高,飞到天边,飞到尽头。但也可能离开枯树而被凉凉的水打在地面之上,紧紧贴在地面上,紧挨着冰凉。树已枯老而我还能挂多久?
我别无选择只能飞。树的生命快结束,我的生命快结束。风还是无情地吹,我只能飞。我唯一的愿望是能与天空的距离更接近,接近……但永远不可能接触,因为天空实在太遥远。
冬天的降临,使无数花从天空中飘落下来,轻轻地,雪花会把我的伤心带入天空,虽然我不能到达天空。
结束终于到了,我夹在雪花中飞落地面。离天空越来越远,离白云越来越远,离月亮越来越远,离光明越来越远。现实与理想都没有实现,而我已结束。
我,乃一落叶也。