在淡雅朦胧的清晨,我喜欢漫步在树影斑驳的林间小径,久久地凝视叶上晶莹剔透的露珠。偶尔掬它入手,那分透人心底的清凉,便在我的心底发出一分淡淡的惬意。
宁静的黄昏,我喜欢独自坐在湖畔,溪边看那如血的残阳在青黛黛的远山上悠悠落去。此时,清风摇曳岸边的垂柳,树影便于静寂的湖中播撒。于是,每一波涟漪都将人带入一个月色朦胧充满紫丁花香的梦乡。
我喜欢在如水的月光下望一轮洁白的皓月,我喜欢在这样清寂的夜晚,看那星光流转倏忽间的变幻,牵动我万千情怀。独享这份清幽,遐想那月中寻桂子的浪漫。
我喜欢独处一屋,于万穗俱寂的清幽中想人得失,想那流逝的岁月,期盼能对人生的意义多一份认识。想到那善良的与丑陋的、美好的与 * 的、想到人生的稚嫩与成熟。
我喜欢于独处中品尝生活、品味生活的喜怒哀乐。独处中我也有困惑和彷徨,说不清心中的含义,却总在失意的迷惘中领略人情的况味。
独处中我充分领略了春花的绚丽、夏日的浓烈、秋月的清幽、冬的纯洁。更于这偏爱中懂得了自尊自爱、自重自强、于有限的生命中认识自己,升华生命。我绝不随意践踏别人,也不允许别人任意有辱于我。我总在不断的战胜中渴望着超越,在不断的失败中走向人生成功的彼岸。
我偏爱独处,因为独处使我拥有了一份极美、极恬淡的人生。