“独上高楼,望尽天涯路。”这一境界是智者真实的写照。他们的智将他们高高托起,常人站于平地,他们立与高楼高山之上。站得高,看得远,于是许多常人不能拥有的思绪如一江纯水向他们涌来,包括一些无尽的忧愁。
王国维说:“夫诗人对于宇宙人生,入而为仕,出而为隐,独一不可。入而为仕,故有高致;出而为隐,故有生气。”以为智慧,他们将红尘看透,不汲汲于功名,也正是因为这样,选择才更加困难。入仕,还是出仕?无数智者在此徘徊,无数智者发出像刘禹锡一样的感慨“永忆江湖归白发,欲回天地弄扁舟”,既想一番作为报效祖国,又不想受世俗之温蠖,智慧的屈原因“离忧”太多,终选择沉渊。他愁,愁庸人所不能见的楚国不妙的前景。太过智慧,离忧越多。
出仕之智者,愁。他们看到常人所不能见的事情之本质,他们看透浮华背后隐藏的问题。魏征在鼎盛的贞观之治时期,奉上《谏太宗十思疏》,提到一条“怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎。”他用常人不可及的智慧,洞察了民心的重要性。范仲淹官至宰相,常念及“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为什么在别人歌颂太平大宗的时候,他却在忧愁?智慧与忧愁成正比,他如此,魏征如此,屈原更如此。
有人选择隐。智者常说“小隐隐于山,大隐隐于市。”竹林七贤是隐于山的智者。他们的智慧不迷恋于红尘,他们的心性决定他们不与世俗接触。智慧永远伴随着忧愁,不论你是隐还是仕。否则,何来的“阮籍猖狂,岂笑穷命之哭”,何来嵇康被斩于市,《广陵散》从此不存?
大隐隐于市者,他们离群索居,他们遗世独立。身处闹世,然而他们的心澄澈,却不代表他们没有忧愁。张爱玲是典型的女智者,她从不与外人过多接触,她心性高傲,不喜受物之汶汶。但是,她的文字,是一首忧愁流淌着的歌,字里行间透着忧愁,忧愁编织着她的所有,我能读到隐约,她的忧愁有一种寂寞,她写着一篇篇寂寞文章。
古往今来之智者,无论出世入世;入世无论为仕或隐于市,他们的忧愁,总伴着他们的智慧在历史的长河中流淌。高瞻远瞩,一眼望尽人世之真谛,事物本质。看得太清,忧愁也便“才下眉头,却上心头。”于是智慧和忧愁一道,如一江春水,向东流。