晚秋的天气微微透出些凉意,我出门时只穿件薄薄的青衫,这时禁不住要瑟缩起来。但我的心里其实是很温暖的。看,这里就是我千辛万苦得以隐居的山林!
我站在树林里,看风穿透漫山红透的枫叶在我耳边游走,牵动我飘然的胡须和轻逸的衣袖。啊,其实我是为这自然美景而生的!
我陶醉在我空灵的世界里,不知不觉里,夕阳西下,早已是皓月当空。月光是如此的明媚温柔。它轻轻的,如梦幻般的撩开这层层密密的松林,只为在我眼前舞起月宫仙子的长袖。这盖在林间的月光仿佛会游走,定睛看来,原来是等了我很久的溪流,它为我捧起这银色的缦纱,缓缓的游过美丽的礁石,就是要让我听到它清脆的歌唱,温婉的曼妙的溪流!
我自醉在其中,一时间诗意盎然,我要为我的世界吟唱!
良久,耳朵被一串银铃般的欢笑声牵回俗世里。意兴阑珊,不料那跳跃的竹林隐匿的是一群美丽的姑娘。我靠在古老的松干上,默默的欣赏这幅温馨的归家图,笑意从我的眼底浮上天空
水边,渔夫的号子吆喝着,碧波荡漾。渔船顺流归来了,不料触到水上翠色的莲叶。它圆圆的脑袋轻轻摇晃起来,喃喃痴语。莫非它在梦里又见到了那让它仰慕了整个夏日的水芙蓉?
附;
山居秋暝
王维
空山新后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。