登高赋诗,临渊填词,古已有之。从此,山水与文化便结下了不解之缘。
于是,白帝城的山水承载了两种声音,两番风貌――李白对自然美的朝觐与刘备对山河主宰的争逐。古时候的诗情战火浇铸在了山水之中。
我们把山水看成了文化的源泉,文化自然成了山水的精神。
然而,没有了山水的文化,就不算文化了吗?没有了文化的山水,就怎么看都不再是山水了吗?不,不是。至少现在不是。
现代的诗歌,诗情是它的精神,人心是它的源头。诗人们不再走遍大江南北,而是在纷繁的灯红酒绿中写下一篇篇自以为效仿李白的最后感言。歌曲中不再传颂“我们的祖国风光好,山山水水是家乡”,而是“情爱是毒药,沾上它就跑不掉”。这些泛滥的现在文化中,我们不能说全是垃圾,没有精品,而它们又的确与山水无关。
文化,只是时代的印证,不同时代不同文化,但山水却没有大改,若是改变,就会变得逐渐偏离“文化-山水”的轨道。
还记得小时候,我向往爬上山顶,鸟瞰小城。这时的七曲山九曲水蜿蜒如飘带飞舞,整幅画就仿佛神来之笔。我会高歌,唱出悠扬的旋律,只为一洒心中的快意。可当我再一次回到这儿,没有了树,没有了鸟,没有了飘带,就如梦境一般,清晰而不可触及。没有了丝毫的文化气息,可也是山水依旧。
山水还在那里,成为了风景,我们无暇顾及风景,跻身于人潮涌动的城市,一堆钢筋水泥。
尽管我已认识到山水失掉了文化,文化不再寓于山水,是件很可悲的事,但是自己仍在无形地推动着这可悲的进行。
我不愿走进山水,在桂林徜徉的游船上,我无心观景,更无吟咏之意,我向往重新返回城市之中,返回远离山水的文化之中,回到流行的题海里,畅游,欢呼,或是触礁,搁浅;回到记录了游览路线沿岸风光的丛里,从其中阅读,寻觅久违的山水,不加修饰的原始的山水。虽然我向往,但是实际上,我排斥;我还希望回到现实,在我看来,现实的网络竟比山水更真实。电影院里,我们惊叹于特技演艺,悲情感染了每一个人,金碧辉煌的宫廷,不能有半步山水的足迹。
文化,本就与山水无关。文化的兴替,是社会在改变,人们只是把它寄寓在山水之中而已。只是寄寓罢了,客观上并没有存在。离开了文化的山水,离开了山水的文化,现在看来,不也繁盛无比吗?