宁谧的夜,月色依旧。萧瑟的风从古老的东方吹来、吹过,带着几分嘶哑、几许哀愁。吹乱的月光,是美人的泪,几声夜鸟的悲鸣划破了漫漫长夜的沉寂。
他独自站立在海边,许久、许久。任海风吹乱他的银发,吹开他那充满忧郁的双眼。一切似乎都在这一瞬间静止了,没有缘由。却又在无形中迸发出动人心魄的交响。
曾经,在爱情与事业的撞击下,他选择了后者。但他也曾犹豫过,那种情感就像一阵风,它只是轻轻地从的面颊擦过,还未找到合适的季节停留。如今,在他事业有成之际,岁月的痕迹也渐渐爬上了心头。他感到了一种从未有过的空虚,就像汹涌澎湃的浪潮翻动着他的心。往日的一切历历在目,只是他不敢再去看一眼,他怕回忆再一次催下他辛酸的泪,无法挽回。他曾后悔过,祈祷过,痛恨过,也等待过,一切都无济于事,留给他的只是一如既往的牵挂。
海风依旧,他却感到了一丝的寒冷。月光的升华唤起了他酝酿已久却又不敢说出的话:同样的月色,同样的悔,同样的海风,同样的醉,只是醉后,谁又会陪谁?他无法抑制住心中的悲痛,泪水盈满了眼眶,但他强忍着不让它流下来。因为他怕别人知道他的脆弱;他怕再一次被泪水所征服;他怕泪水又一次扑灭了心中希望的火光;他怕....
夜色敲响了深沉的音籁。海面渐渐平静了下来,很久,很久,沉寂平息了他心中的最后一丝波纹,微风吹干了他眼角未流下的泪。他用迷惘的眼神看着周围的一切,也许他正继续着他的等待,继续着他的牵挂,抑或心中多了一些祝福,发自内心的。
短暂的沉默过后,他回过了头,迈着僵硬的步伐,眼中由忧郁变成了祥和,似乎他领悟了一切,抑或只是一知半解,但他不会再痛恨,也不会再忧郁。因为他知道:伤怀一直是我们人生旅途的一部分,可也正因为如此,它才让我们拥有深深的爱,让我们懂得珍惜的可贵。可是有时候,人们总是醒悟得太迟,忽略了安宁度日,悲也放不下,喜也放不下。就当我们想要回首的时候,却发现自己已经不能。