淡淡的云托载无限幻想,其中亦有儿时的文学梦想。随说这十余年来读过的不少,但真正令我魂牵梦萦的还是大观园中的众多姊妹。她们或百转柔肠、或坚毅刚强、或才貌过人,虽不恢弘却别有滋味。
彩云易散琉璃脆,浓云浊雾身自清。
不熟识《红楼梦》的人可能未必更多注意晴雯这个名字。这个敢爱敢恨、敢怒敢骂的率性女子并非什么名门闺秀,更不是一般市井妇人;她没有倾城的容貌、没有居高的地位、更没有显赫的家世。她只是 * 中的一个二等丫头罢了。
但晴雯有一手无双的女红、充满朝气的性情和几分似黛玉的眉眼,可她千不该万不该有一张无遮无拦的嘴。殊不知那尖酸锋利的言语已铸成祸根,最终只余“寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念”的遗恨。她自恃甚高,希望获得他人尊重的个性象极了水仙的花语,她的芳香带着毒性,叫人难以忘却。她的灵魂从未丢失分毫是她不幸命运中最纯粹的一笔。
晴雯的美是烈性的,美的深入骨髓。正如她的病逝,给混乱的时局以莫大的讽刺。她的洒脱伴着淡淡的水仙味道铭记我心。
空有一身停机德,可叹金簪里埋。
提起薛宝钗,此女真是不简单。上能讨好老爷太太,下能团结打杂丫头,大气而聪颖,象牡丹一样雍容高雅,中规中矩。纵然才气略逊于黛玉,但头脑与手腕却不得不令人钦佩。
人们常拿她与林妹妹做比,比了近百年。在此我不想摘前人观点,只想对宝姐姐表示一份同情。宝钗最无奈的命运是那段“金玉良缘”,在贾府上下为玉佩失踪的宝玉选择婚姻的事上,她也是一枚棋子,身不由己。这个女子在风华正茂之时做出如此选择便注定了不详的结局:凋零的牡丹无法再返花期,只能长叹“纵然是举案齐眉,到底意难平!”
我想,薛宝钗一生聪明却犯了一大错,就是不该对那混世魔王动心,不该表现的太出众而被选为贾府的内政接班人。最终在面对心怀她人的丈夫落发出家之时,还要强忍泪水安慰王夫人撑住贾家;自己守着空房,孤单看鸟儿从窗外飞过,留下一条羽痕组成的弧线。
伤心一曲葬花辞,似谶成真不自知。
世人常说林妹妹宛若仙子,不但有姣好的容貌,还有诗意纵横的才情。曹翁称她“心较比干多一窍,病如西子胜三分”。我曾试图用一种花来象征黛玉,思来想去发觉并没有哪种花语能准确描绘出黛玉的淡雅出尘、才高情痴的倩影。或许只有潇湘二妃才能与她相提并论。
后来,我想到了樱花。并非因它的娇柔可人,而是因为樱花在阳春三月盛开之后便会走向生命终结的天性。同样的短暂绽放而无法长久,明知没有永远却决然盛开,似黛玉焚稿断情所表现出的勇气。黛玉的韶华容颜伴着樱花的精魂在那个礼乐响彻的夜晚香消玉陨。
从初读《红楼梦》之时便喜欢上那个多愁善感的女子。喜欢那个吟着“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的她,连着凋零的花瓣埋葬自己满怀心事,让无尽的忧思化在泪珠里,埋在香冢中。
林黛玉——一个让人无法忘怀的忧郁女子,凄凉悲惨的命运催人泪下。天妒红颜,可能正是因为绽放的过于美丽,终会凋零成一片云淡风轻。只余樱花般美丽的记忆,艳丽、决绝,随着风儿飘到很远很远……