你十六岁那年,走进我的世界,我想象你的眼睛在黑暗处如同猫科动物的光芒,闪耀。
就这样,让自己隐身于风的飘摇,隐身于草色的枯萎,看着你一路将所有的凄美慢慢撕开,听任你的泪水打湿浮躁的尘埃。你天真的脸,永远站在黑白映画中,向我招手。或许在那些画面的定格里,祈祷着你再次快乐的开放;而你样的名字,在自己辗转飘摇的扉页,依然属于最清丽,也是最疼痛的那道风景,它总是忽然闪过我的脑海,“那些生命中安静美好的事物”,是你吗?
你一定一脸茫然,十六岁,对我来说已经永远逝去,我只能思念,却无法得到。你呵,那时,总是用大段大段的时间篮球,听杰伦的歌,一脸无辜的说“我还没玩够呢”。幸福给人一段冗长而恬淡的时光,夏天静静到来,又重重的坠落……
静静看你一次次轻轻抹去伤感的痕迹,一次次又将痛楚,流离在依然散发混合香味的泥土味道的夏末里。又一次的夏天,慢慢随时间远去,你在如常的日子里将自己泡成一片舒展的茶叶,却无法意识到痂茧外浩瀚的海水。
你是真的以为花季和季就是你拥有的全部世界,什么呢?虽然我不想知道。但我想你是真的,你装着去舔舐那些遥远的痛苦,也是真的,是装着去猜度别人的悲喜,也是真的。你是真的会在某个时间异常迷惘,恍惚听见心里花朵枯萎的哀声。这都是真的吧。
可是我想数年前,在走廊上,看着你茫茫的眼神,转向自己的辛酸,已经失去了踪影。你终究还是你吧。笑容里有不可抑制的想象。所有的生命都被涂上青春的光亮。
是你,十六岁那年,我提着岁月的灯盏,照亮了许多细节,我的脚步轻轻的,然后悄无声息的溜走了,最终梦境里也空空如也,我都告诉我了对吗?
那些突然开出惊艳的花朵,那些所有的十六,十五岁,那些所有寻向彼岸的渡船。
都是你吧。