岁月滚过炎凉荣辱,月光照亮那风尘仆仆栖落的梦想。谁在午夜深处轰然唱响?美丽,孤独又桀骜。我听到了,这是夜莺高吟的歌唱。
——题记
我站在这里,站在这尘土飞扬的世界,我的清亮的眸子看到了他们,从浩荡的大江中走来,所过之处尽是圣洁的清香。我听到了他们的歌声,点亮了黎明的希望。在夜阑人静的时刻,我摸着这些灼人的黑色字体走向他们,让思想走向圣人的领域,让生命愈加丰盈生动。
五斗诗魂
谁在走来?—提着满篮菊花。告诉我,你是心远地自偏的隐者么?是抚孤松而盘桓的孤媪么,还是误落尘网中恋旧林的羁鸟?你遁去于尘世,于是我走进美丽的桃源找寻你的足迹。清幽的山涧,流云飘荡,泉水丁冬。我看到了你的满园菊,你的田野上放飞的心灵,你的勤劳躬耕的背影,映着夕阳的余辉,成了一道美而和谐的风景
我走向你的两袖清风。你离开了,寄情山水间,谁在贫穷里日益感受了生命的真谛?谁的歌声自由不羁?是你呵,在你转身的瞬间,就已离开了污浊尘地,荣华富贵。却又注定贫苦一生,疾恶缠身。可你的腰仍然不为五斗米而折。如果可以,让我和你一块归隐,好吗?
道岸诗仙
是你吗?——携酒走天涯的浪子。告诉我你是飞扬跋扈为谁雄的饮者么,是在衰草里望断来归路的野马么,还是高歌天生我才必有用,千金散尽还复来的傲士?
我站在这里,你失了踪影,却留下了天马行空,超凡脱俗的篇章。我就从这里走向你孤傲的灵魂,任你的潇洒飘逸的风貌撩起我的发丝轻舞飞扬。
我轻轻抚着这宝剑,闪掠的金光里摇曳着你清澈的影子。你落寞却不颓废,把酒度残年,谁的一生痴痴仰望故乡,谁的青衣风中飘扬?是你啊,你酒入豪肠,七分酿成了皎洁的明月,三分啸成见剑气,绣口一吐就是半个盛唐!如果可以,我会穿越时空万里向你举起这一杯酒!
东坡孤鸿
你来了呵——独来往的幽人。告诉我,你是拣尽寒枝不肯栖的寒鸦么,是尘满面鬓如霜的老者么,还是穿越十年生死两茫茫,泪千行的痴情汉?
在缺月挂疏桐的夜晚,你独自承受寂寞沙洲冷。我好想走向你不羁的灵魂,同你西窗秉烛夜话。而你从滂沱中归来,我看到了你被淋湿的脊背毅然立于“灯火阑珊”旁,光芒闪现。
你孤独却傲然。沧海寄余生,谁的笑容从容而洒脱?谁的眼中溢满秋风绿波?是你呵,你将功名利禄换了竹杖芒鞋,徐徐走来。如果可以,我是否能同你仰头高歌?
思想在寒冷里开出了繁花,因为我听到了夜莺的歌唱。在我生命的深处,它们轻轻唱响。抚慰一片疲惫的心,回首一段苍凉的倾听。我看到了他们用生命写下恬淡与释然,于是我停止了徘徊,拨撒下情韵奔腾去远方。