在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知什么时候,断崖边上长出了一枚小小的牡丹。
牡丹刚刚诞生的时候,长得像杂草。但是,它心里知道自己并不是一枚野草。
它的内心有一个强烈的纯洁的念头:“我是一枚牡丹,不是一枚野草。唯一能证明我是一枚牡丹的方法,就是开出美丽朵。”
有了这一个念头,牡丹努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。
终于,有一天的清晨。牡丹的顶部结出了第一个花朵。
牡丹心里很高兴。附近的杂草却很不屑,他们私底下嘲笑着牡丹。“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还以为自己是一株花。我看它顶上结的不是花苞,而是头脑上长瘤了。”
偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也劝牡丹花不用那么努力开花:“在这断崖边上,纵然开出世界上最美丽的花,也不会有人来欣赏呀!”
牡丹说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是因为自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
在野草和蜂蝶的鄙夷下,野牡丹努力地释放内心的能量。