是谁在撩动着落世中无奈的哀鸣,呢喃着晚秋中孤独的悲泣?是谁在颤动着盛世中傲然的独行,寂寞着夜中阑珊的背影?是,她用盛衰的朱笔划过千秋功罪,走进残破书页;是书,她用幻化迷离的文字淌过星宿轮回下世间的众生百态。
“书”点化着乱世中豪情悲客拔剑止步的伤痛,拼接着乱红践踏下踽踽独行的落寞。项羽营帐中四面楚歌的来袭,灯烛中昏黄剑光的刺目,以及那爱人颈上绽放的鲜红光芒。让我读出了英雄美人的悲恸,体会了刀剑中伫足的伤感,道出了刀光剑影中才有的悲壮。“书”让我铭记着刻骨的豪情下期待泛舟远去的潇洒。幽然思古的情怀让我徒手紧握历史的风向,倾听属于远古齐鸣的万籁,犹如飞升羽翼间那阵刺痛的凉风,让我怀古惜今。我会感伤寂寞隐士的无奈,惋惜君子小人间的较量,嗟叹境中生痛的茫然。刘邦的野心,与兄弟抵足而眠的刹那也化为剑光中无情的锋芒,放弃一双儿女的绝然也化为车马轻碾的叫啸。“书”让我汲取什么叫做英雄,什么叫做过客。更让我懂得除了江山名利,更有正义与骨肉相依。
“书”犹如牵动着芸芸众生的轻柔丝带,引领你迈过清溪小巷与繁华都市,体验着人生的百般喜怒。当读起张爱玲笔下的游走于半个世纪的孤傲飘逸,那老上海歌舞升平的气息仿佛就在耳边,那男女主人公间的邂逅与重逢仿佛就在眼前,那铮铮誓言仿佛已化为柏路旁飘散的香。当轻翻鲁迅的笔迹下那也许早已发黄的沉痛,我会感伤于阿Q的奴性,与鲁迅先生一起去“怒其不争”,去体会生活在枪火中的曾经心酸,更会浮现出那些世间冷暖的画面,痛惜人民的不觉醒,悲忆着那些麻木的看客是如何欣赏着自己的同胞被撕杀凌辱,又是如何游走穿梭于人群中却不知身将何处才是心灵的归依。“书”她让我看到曾经的繁华,让我明白红衣旗袍女子的动人明艳,让我记下那灯红酒绿下糜烂的生活,更让我觉醒了一个泱泱大国是如何在列强的愚弄下依旧自娱自乐,丝毫没有觉解的深刻。
“书”是铭记历史的印章,是雕印耻辱的墓碑,是拨响未来的华章。而读出她的味道,读出她内含的意义,便是握住历史,握住时间的脉搏,去追逐那阵刺痛,轻扣那扇巨门。也许只有书才能真正厮守住心灵的家园,点住思念的过客。只有书才能凭添古韵,点醒梦中的初见。让书阁飘香,愿幸福满溢。