2009年的国庆祖国母亲的60岁生日,听说10月1日晚上将要在玄武湖上举行焰火晚会来庆祝祖国母亲的六十华诞,才到中午,我就怎么也抑制不住内心的喜悦,盼着天快点黑,想像着晚会的盛况,终于熬到了下午。
傍晚十分,华灯初上,我坐在车上心急火燎地往家里赶,焰火晚会就要开始了,不料却在玄武湖畔的高架桥上下不来。只见桥上人山人海,桥下人头攒动,原来都是来看焰火晚会的,前来观看的人们心情十分激动,早早地来到桥上,个个翘首盼望。一些中年人扶老携幼,面带笑容,悠闲的脚步带着几分匆忙,从桥下赶来。
八点整,随着三发信号弹划破夜空,焰火晚会正式开始。我把头伸出汽车天窗观看,突然“轰隆”一声巨响,抬头一看,天空中冉冉生起一个巨大的彩球,闪烁着耀眼的金光,向四周扩散开来。我想,可能是月宫里的嫦娥仙子从月宫向人间抛下一个吉祥的绣球。你看,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得如此夺目。又听得“咚”一声脆响,一朵巨大的金黄的秋菊在天空中绽放,它仿佛一位仙女,舒着腰身,探着脖颈,挤着媚眼在千万目光的青睐之中徐徐盛开,人们不由得啧啧称赞,孩子们都望着夜空手舞足蹈起来。紧接着,一排礼炮冲天而起,广袤的天际绽开一朵朵夺目的红牡丹,顿时霞光满天,蕊之间光芒四射。快看,又一束礼花射向云端,红掩着白,白露着黄,黄映着紫,散着耀眼的流星,一层嵌着一层,一卷扣着一卷,一环套着一环,构成了一幅巨大的祥和的壮丽的油彩画。人群又一阵欢呼,怎能不为如此迷人的景致喝彩呢?礼花越放越迷人,每一幅画面无不令人震撼不已,渐渐地,整个玄武湖都被浓浓的焰火气氛包围了。仰望天空,皓月、薄云、闪亮的星星、漫天的焰火,在玄武湖的上空构成了一幅幅精美的画卷。
当有的车子开始发动的时候,我们还沉浸在焰的气氛里不能自拔。直到后来听到汽车的鸣笛声人们才谈笑风生、恋恋不舍地离开了。