同学甲一走进寝室,就开始高谈阔论:“什么老师嘛!布置这么多作业,难道他不懂Wearepeople?真是烦死了……”
听到这一大串的埋怨声,我的心猛地紧了一下,头也不自觉的一下抬起来了。倒不是因为那新鲜的句子,而是因为这声音来自她,一个我一直以为是最善解人意、最不会抱怨别人的女孩儿。在我的思想意识里,她单纯、善良、最会替人着想,也勤快、奋发向上、有礼貌。这是我第一次感觉到我内心完美的女孩并不完美。她也会责备,她也会抱怨,她也有不能理解老师的时候。顿时,心里有什么东西
虽说我有时候有些自恋,但好歹也有点自知之明:知道自己是个不完美甚至于可以说是毛病一大堆的女生。正因为如此,我努力地向“完美”进军。很多时候,尤其是在思考对某件事、某个人的看法的时,心里总会出现一面平面镜。将声音反射成双,刚好对立。
一个说:“她一定是故意的,想要多看几遍。真是的!也不想想在,这是我的,我还要看呢!”
一个:说:“她一定不是存心的!她一定是忘了!所以没有把书还回来!”
我还算理智吧!明白心灵的路该怎么走。于是毫不犹豫地选择后者。可还是为了有前者的想法的出现而感到不高兴,甚至觉得自己不是个好人。可又想起来一位网友说过:“世上没有好人和坏人的分别,只有对你好的人和对你不好的人。”我觉得这话真经典,所以不管我的心里是不是有过不好或者偏激的想法,但行动足以说明一切--我宽容、谅解或我知错则改之,亦可属于“善”的一派。可我的潜意识里还是把前者看成缺陷,把它看成是阻碍我登上“完美”宝座的绊脚石。就象一块玉中的杂质。
不过,当我看到那段文字是,我就不再徘徊了,不再模糊了。雾慢慢地散去,远方的明灯清晰起来。
那段文字大概是这样的:琢玉琢玉,欲完其美,终不免剔除杂质,完整不再,何来完美?所以,一种完美的存在必然是因为另一种可能完美被分割的结果。所以世上找不到完美。看了它,使我终于相信那句话:“世界上没有十全十美的人或事或物。”有缺陷才回更美!
同学甲虽然抱怨,但那只是发泄一下心中的压抑而已。发泄完后,她心里会更平静,更好地完成作业。
有缺陷才会更美!人们才会不懈地向前,追求完美,改善自我。
有缺陷才会更美!知道有部电视叫“美丽99”吗?它比“美丽100”更有韵味和魅力。