话题作文精彩构思80则--话题52:机会
话题52:机会??
?  一位教营销学的老师问他的学生:“什么叫机会?”学生的回答五八门,有的说:“机会就是你碰到了,别人碰不到的那种特别的运气”;有的说:“机会就是别人对自己的关照”;还有的说:“机会就是你平时经营的种种关系”。这位老师未置可否,只是给学生讲了他出国考察时了解到的一件事情。?
泰国许多地方盛产椰子,而椰树高达十几米,且树干光滑没有枝丫,采摘椰子难度非常大,每年上树摘椰子都要出一些安全事故。一位高中毕业的挪农设立了一个驯猴学校,主要是训练猴子摘椰子的技术。然后把这些训练有素的猴子卖给那些园主或者是想以出租猴子为业的农民。因为猴子摘椰子的工效比人高了三四倍。结果,他训练的猴子供不应求。短短几年这位农民就成了当地首屈一指的富翁。?
老师接着阐述了自己的见解,他说:“那个泰国农民如果不了解椰农摘椰子的艰辛,没有一双善于寻找的眼睛,机会永远也不会来到他的面前。”
请以“机会”为话题写一篇文章
[精彩构思]?
1、机会的垂青
从“机会只垂青有准备的头脑”出发,联系历史和现实,写一篇议论文。?
为什么牛顿会发现万有引力定律?因为他思考了很久,苹果只是个契机,即使没有苹果,其他的东西也会为牛顿提供机会。同理,中国能有重返联合国的机会,也因为它做好了充分的准备。由此可见,机会不是天生的,而是人努力的结果。?
2、局长快要退休
编一个与升迁机会有关的故事,表现权力对人的异化。 ?
人事局王局长快要退休了,张、李、赵三位副局长中有一位可能荣升。于是张局长天天向老局长嘘寒问暖,李局长见到局里每一位工作人员都要关心两句,赵局长则直接提了礼品去省里拉关系。结果是省里派了一位年轻的局长下来,其他三位副局长都白忙活了。?
3、擒盗
虚构一侦探故事,说明机会对于犯罪分子来说只不过是走向深渊的陷阱。?
某富人住宅区连连失窃,于是主人都加强了防范。惯盗汤姆这天又来这边觅食,忽然发现一家夫妻出门旅游,正跟管家告别。汤姆一看机会来了,便在夜间潜入住宅,刚进入屋子,门背后一把 * 已顶住了他的脑袋。灯亮后,汤姆发现持枪的是管家,不,是化妆成管家的侦探托马斯。汤姆白天只注意那对夫妇了,谁知道阴沟里翻了船。汤姆懊悔不已。?
4、机会敲门
编一则寓言故事,通过机会与懒惰、勤快等的关系,说明机会需要个人的踏实努力。?
机会来敲懒惰的门,懒惰懒洋洋地说:“来了!”等他挪到门口,机会早就走了。机会又去敲急躁的门,急躁愤怒地吼:“来了!”一下把机会吓跑了。机会去敲勤快的门,勤快正要出门去做事,马上开门,一把抓住了机会。