同学们正处在独立人格的形成时期,都希望受人尊重,正学着尊重别人,尊重很容易做到:得到帮助时道一声谢,妨碍别人时道句歉;为演出成功鼓掌,为同学进步喝彩;一句问候,一声再见……尊重也容易被人忽视:遭人冷落,被人揭短;恶语触怒他人,讥讽同学弱点……总之,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。
[精彩构思]?
1、戏弄
从尊重是相互的入手,编一则故事。
从前有个孩子叫王晓,他很聪明,才十几岁就能出口成章,许多人夸赞不已。有位读书人张某不屑地说:“小时候聪明,大了就可能变笨了。”王晓就反击他说:“那你小时候是不是很聪明呀?”周围的人都哈哈大笑,张某碰了一鼻子灰,只好灰溜溜地走了。
2、离婚
虚构一家庭故事,通过方强、李丽两人的婚变说明尊重在家庭生活中的重要性。