在一个月朗星稀的深夜,一个成年人在楼下“潇洒”,旁若无人地引吭高歌,“只要我过得比你好……”歌声飘向远方。
请以“潇洒”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限,不少于800字。
[精彩构思]
(一)他真潇洒
记叙自己所见所闻中认为是“潇洒”的事情。
爸爸出差回来的时候,夜遇抢劫者。爸爸见对方人多势众,不敢违抗,只好交出装有几万现金的公文包。正在这时,一位青年忽然出现,趁歹徒不备,三下五除二将他们打翻在地,拉着爸爸离开。事后,爸爸讲起这件事时一个劲儿地称赞那青年“潇洒”,我问:“是否因为那人长得比较英俊、功夫很棒”,爸爸说:“是,但更多的是因为他的正义和勇敢。”
(二)漫话潇洒
从对潇洒的认识入手,写一篇抒情散文。
潇洒不是外表的奇装异服,而是内在气质的一种外现。潇洒是诸葛亮空城退敌的自信,是陶渊明人淡如菊的淡泊,是李白散发弄扁舟的逍遥,是文天祥威武不能屈的气节。潇洒来自于对生命对自然的体验和认识,是对事物的执而不泥......
(三)“潇洒”毁灭记
采用寓言体,写一则寓言故事,说明潇洒必须有所依附才能存在的主题。
潇洒是科学家刚制造出的机器人,它以自信为手臂,以追求为腿脚,以诗为肚腹,以智慧为头颅。有一天它因人们的夸赞而骄傲了,结果便起了内讧,手臂、腿脚等都说是自己的功劳,争执不下,都想离开这机器人,一阵噼里啪啦的声音过后,潇洒四分五裂。第二天,科学家把那些丑陋的断肢残臂都扔到了垃圾箱里。