古话说得好:“人无完人。”一个人不可能没有缺点,也不可能没有优点。有些人做事做得好,那他就没有缺点吗?不,那是因为他知道扬长避短。所以说存在劣势不一定就不好,有优势不一定就完美。
莎士比亚,人们都知道他是著名的戏剧大师,可他年轻的时候却是做车夫的,没有身份、没有钱,最后还是成功了,写了那么多的戏剧。难道他当初的劣势不大吗?球王贝利在他儿子过一周岁生日时,有人对他说:“你是球王,那你的儿子也能成为球星。”贝利说:“我看他不会成为球星,因为他是球王的儿子!”贝利的话果然应验。在这片绿茵场上没有出现过球王贝利儿子的身影。难道他没有优势?不,他有个球王父亲,有个优越的家庭环境,可也许正因如此,注定了他的一生与足球无缘。
印度流传着一个故事。在印度有一个挑水工,每天挑着一有裂缝的水罐与一个完美的水罐去很远的溪中挑水,可每次回到主人家中,有裂缝的水罐中只剩下半罐水,于是有裂缝的水罐对挑水工说:“对不起,你每次付出了力气,却没有得到应有的回报!”挑水工说:“你不要自卑,你看路旁的那些漂亮的鲜花长得多好看啊,而且都生长在你的这边,这是因为我利用了你会漏水这点来浇这些儿。”挑水工是位生活艺术大师,他懂得如何发现。水罐有裂缝是劣势,不错!但它的这条裂缝同时也是优势所在,因为它能做完美水罐不能做的事情。挑水工的创造多么富有诗情画决啊。
有些问题是劣势,而换个角度却变成了优势。虽然劣势和优势间不能直接画上等号,可是劣势未必比优势差!天生我才必有用。自卑其实是个很大的错误,错误的根源就在于盲目地、机械地套别人的生活方式,无形中把别人当成了衡量自己的标准,于是悲从中来。其实,换个角度你就天高地阔。所以当你拥抱着优势的时候不要骄傲,当你与劣势共舞时也不必灰心。因为劣势≠失败,优势≠成功。