还记得那个寓言吗?
鹰从悬崖上俯冲下来,以优美的动作叼走一只羊羔,那气魄和英姿让不远处的乌鸦很是崇拜。心想,如果我也有这样的魄力,就不用天天吃狼剩下的残渣了。于是,乌鸦开始学习鹰的动作和姿态。终于练习的有模有样了,呼啦啦从山崖上俯冲下来,猛扑到一只羊的身上,想把它抓起来,就像鹰那样,没想到爪子却被羊毛缠着了。牧羊人还在为丢羊的事恼火不已,顺手抓住了乌鸦,嘲笑到:“就你这鸟样,也想学老鹰?”拔光了它的毛,仍给了孩子们。乌鸦就这样被榜样给毁了。
诚然,生活中缺不了榜样的力量来鼓舞人心,可是样样都去模仿,去复制,到头来你只回惨败。成功学家往往鼓励你说,学习成功者你就可以成功,你要永远对自己说我可以,我能。可实际上,无数事实证明,你“可以”,但你未必“能”。因为每个人都是独特的,在学习榜样之前,看清榜样跟自己的根本差别,弄清自己的方向是很必要的,不是吗?
沿着别人的路走,你永远成就不了自己。