兴许,当我们看到这句话的时候,内心深处会油然而生一种失落的美感,一阵对美丽突然逝去的感叹。美丽到了极致,正是衰落的开始。我们挽回美丽正如挽回逝去的时光一样艰难。我们面对衰落却无法阻拦。
很自然,我们会因为花儿而想起女人。张爱玲笔下的女人亦是如此。她们穿着旗袍奔徙于战火之中,舞动的裙叉流露出一种独有的风流。女人如花,她们就如同一朵穿行于枪林弹之中的野花,在战火纷飞之中褪尽铅华。浓妆艳抹,终究敌不过岁月的刀刻,年轻白皙的皮肤上留下了喜怒哀乐的痕迹。曾经的独揽风流,曾经的风华正茂,在极盛的那一刻,都无法避免地走向衰落。女人就像火柴,燃烧得最灿烂的那一刻,却正是化作灰烬的开始。时光流转,终于轮廓苍老。
我在生命的十七岁达到了极盛,我正在风华正茂着。我突然害怕,害怕会像花儿与女人一样极盛初衰,命运的火车轰隆离去,留下深深的车辙。
我就像是躺在岁月大河之中无助抽泣的孩子,看生命的离去却无法动弹。
安妮说:“生命就是一场虚幻!”我始终认为自己是一个有血有肉真实的存在。
生命离去的铿锵足音震耳欲聋。我们无法拦截它离去的脚步。
我们驻足观望,我们隔岸观火,不经意间发现自身也着了火。火光漫天,照亮了生命的前尘与过往。火舌狂舞,嘶吼吐露生命最原始的激情!