在国泰民安的治世,骗子只能是处处遭人唾弃的对象。然而,在战火纷飞的乱世,骗子可能成为英雄,流芳百世,当然也可能成为枭雄,一臭万年。
骗子所把玩的手段乃是骗术,有时候骗术也不失为一种本领。
瞒天过海、声东击西、李代桃僵、调虎离山、偷梁换柱、假道伐虢、空城计、苦肉计,三十六计中又有多少离得开这个“骗”字呢?
我所要说的骗子并非那些江湖小骗,而是那些集上乘骗术于一身的骗术大师。
如果说孟尝君之门客的鸡鸣盗只是叼虫小骗的话,那么洪秀全之拜上帝教之神学佛说便是骗之大者。
洪秀全本是个土气十足的农民,他年年科考不得志,还曾当过几年农村教师。
然而,他的骗术却是超群绝伦的。他能从偶然得到的一本小册子中得到启示,创立一套自己的宗教理论,从而建立拜上帝教,他的行为可以说是把骗术演义成了一种艺术。
什么“上帝的次子”,什么“阎罗妖”,什么皇帝加上帝等于“皇上帝”,洪秀全的反封建宗教理论完完全全是由他一手捏造出来的,就像是在平地里突然地架起一座摩天大楼出来一样。
洪秀全的高明之处在于,他能把握住当时劳苦大众的心态,利用他们的反抗心理来发展自己的势力。
洪秀全给了人们一个信念,就好像点燃了冬天里的一把火。他顺应时局,适时发动了如火如荼的“太平天国”运动。
从某种意义上讲,“太平天国”运动就是洪秀全所设置的一个巨型骗局。骗术是手段,受骗者是人民,反清是目的,促进了历史的进步是结果。
就个人而言,最大的受益者就是洪秀全自己,他由一介草民摇身一变成了一代“天王”,享尽了荣华富贵。
试想如果当年他考取了功名,那他岂不是将沦为大清腐朽机构的一员,那他岂不是将被湮没在历史的洪流之中,那他岂不是将不能成就这番轰轰烈烈的雄伟大业?
真是名落孙山,却因祸得福啊!
洪秀全的骗,骗来了一世英明,而历史上另一位骗术大师――阿道夫?希特勒却骗来了万世的骂名。
其实,两人有许多相似之处:两人都曾经历过贫穷――洪秀全当过农民,希特勒曾是流浪汉;两人都写过着作来表达自己的思想——洪秀全写的是《原道救世歌》《原道醒世训》《原道觉世训》,希特勒写的是风靡一时的《我的奋斗》;两人都善于运用骗术来煽动人民的情绪――洪秀全是利用他的神学怫说,而希特勒是用慷慨激扬的演说和假和平的呼声赢的了当时无数德国民众的拥护。
当然,两人也有诸多不同之处:洪秀全骗的出发点是反清,而希特勒完全是处于他的 * 狂、战争狂和侵略狂;洪秀全的骗局被清政府所扼杀了,但希特勒的骗局是自己打破的,人们很快看到了他 * 的真面目;洪秀全的骗局推动了历史进步,而希特勒却恰恰相反。
其实,要说骗,历史就是最大的骗子,它骗得无数英雄竞折腰。那些人一生追名逐利,孰不知江山与名利都是生不带来,死不带去的。到死的时候,他们才醍醐灌顶,可惜为时已晚。