在跪与不跪面前,人们都崇尚不跪,因为不跪是威武不屈,宁折不弯的勇者的体现;但也常有“屈尊下跪”一说,于是下跪成了懦弱胆小者的专利。
文天祥在遭诋毁诽谤之时,深知威武不能屈的道理,面对强权,面对酷刑,他高唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈之歌,他选择了不跪,选择了酷刑,同时也赢得了后人的景仰和敬佩。屈原在遭受诬陷之时,也选择了不跪,“虽九死其犹未悔”,投入浩浩的汩罗江,流向后人的心中。
确实,许多勇者选择了不跪,但是下跪的一定不是勇者吗?不跪的也一定是勇者吗?
大将军韩信曾从小人的胯下爬过,他不是屈服,不是畏惧,面是他懂得大丈夫能屈能伸的道理,忍一时的屈辱,成就一生美名。
下跪原来也是一种智慧的表现。
1970年的某一天,德国第四位总理勃兰特到了位于华沙老城内的犹太人的聚居地。作为一个曾经 * 600万犹太人的国家的首脑,面对这片受到严重创伤的土地,他双膝“噗”地跪倒在死者的纪念碑前。他是总理,他的地位无疑是高贵的,他本不应该向别人下跪。但是,这一跪,这庄重的一跪,这不寻常的一跪并没有给他丢丝毫的脸,相反,赢得了全世界人民的尊敬和谅解。
下跪其实也可以这般神圣与伟大。
与之形成照的,是日本首相小泉纯一郎,面对当年的累累罪行,非但没有下跪,反而参拜 * ,篡改教科,说 * 是为了自身不受侵犯,搬弄是非,企图掩盖罪行。他的不跪不同于文天祥的不跪,他的不跪,只能导致亚洲人民对他虚伪灵魂的憎恨和唾弃!
由此可见,不跪的不一定是勇者,下跪的也不一定就是懦夫。有的不跪确实让人刮目,有的不跪让人更加鄙视,而有的下跪却更能让的心灵震撼,像勃兰特这样的下跪是另一种意义上的伟大和不屈,不向错误屈服,不向庸俗的尊贵屈服。
现实生活中需要我们下跪的还有很多很多。向恩人下跪,表示一种感激;向祖宗下跪,表示一种尊重;向真理下跪,表示一种明智……
跪与不跪需要理智的思考,需要伟大的人格!