当“追求时尚”成为新新人类的口头禅,当时尚指标主导你的生活时,“时尚”一词已经开始变味了。许多人曲解了它的真正内涵,甚至彻底颠覆了其本来面目。因此,我们不得不对它进行重新定位。
时尚不是推崇另类,而是展现个性。许多人将时尚狭义地定义为追赶时髦,盲目地认为只要衣着另类、举止怪异就可以成为时尚的弄潮儿,就能吸引百分之百的回头率。他们往往与周围人格格不入,经常做一些不合逻辑之事,并且美其名曰“富有个性”。其实,真正有时尚品位的人在生活的每个小细节中都流露出其与众不同的一面,不刻意地张扬和显露。他们有个性却不另类,是一道独特的风景线。
当然,不是时尚创造人,而是人引领时尚。许多人认为时尚瞬息万变,诱惑人又作弄人,让人欢喜又叫人无所适从。殊不知,他们已经颠倒了时尚与人的主从关系。我们不能被时尚牵着鼻子走,而应该主动引领时尚潮流,创造时尚之风。随着世界日新月异的变化,时尚的潮流也成了主角,而不是心甘情愿地沦落为人的奴仆。但是,只要你有创造时尚的信心和理念,就能使它像尾巴一样紧随其后。
更重要的是,时尚不是轻浮幼稚,而是蕴藏内涵。许多人戴着有色眼镜看待时尚,将成熟与时尚分离开来。其实,他们已经将时尚贬值了。追求时尚的人可以成为思想成熟的人,只要他们有一定素质修养的基础。追求时尚并不仅仅是获取物质上的充裕,外表上的时髦,更是追求精神上的充实,心灵上的富足。当“感动中国”人物评选活动开展得如火如荼之际,怎样发挥自己的价值成了众人皆晓的时尚话题。人们在感受时尚的同时,更丰富了自己内在的涵养,积累了一定的文化底蕴。因此,追求思想上的时尚风气能使你的性格臻于成熟和完美。
站在时尚浪潮前端的人们,审视一下你们的时尚品位吧!如果你只是一个推崇另类的人,那么请将另类转化成个性!如果你只是一个疲于追赶时尚的人,那么请树立主人翁的信念,自主引领潮流!如果你只是一个注重外表时髦的人,那么请把追求精神时尚放在首位吧!总之,我们应该重新定位时尚,挖掘其真正内涵,成为不折不扣的时尚人士!