固君臣,安社稷,感天地,动神明。
在历史的长河中“忠”字不知在臣子的头脑中流淌了多少岁月。忠臣,第一印象就是那些冒死觐见的;忠臣不怕死,怕死不忠臣、忠心耿耿、忠心不二……一串串字幕在脑海中放映。
二
征天休,万人理,忠之道。
忠道之上多变通;忠是个只有目的没有过程的事儿,协明君固国安邦正道直行是忠,不凝于物阿谀逢迎诓昏君以治国也是忠;老泪纵横仰天长叹未必为忠,为无圣主,为乏明时?
三
伊挚在夏,吕望在商,而二国不治,岂伊、吕之不欲哉?
九五之尊是否留意过自认为不属于自己的“忠”字?明君在,忠者最多俯首摇头退出大殿;圣君累世不见,忠者何人不朝出诀别、晚归侥幸?
忠之道,是臣子与帝王携手共同走的。