郁金香的茎支撑起美丽的高傲,时光却将鲜艳的高傲侵蚀掉,唯留下倔强的茎立于孤独空旷的土地之上。没有的郁金香仍然是美丽的,站立的坚强忘掉绿叶的枯黄。曾经有过的辉煌精神支撑最后的美丽。
当一个人呱呱坠地的时候,就像有一粒种子被植入大地的怀抱。奶粉,教育,爱情,事业成功;浇水,修枝,施肥,开花结果。人与花有太多的相似。人老了,没有再去打听你曾经的美丽或英俊,满是皱纹的身体拖着双腿在夕阳的余晖中回家,花谢了,没有什么一下子就将人吸引,渐渐暗淡的枯萎孤单了身躯的亭亭静立。生命的最后暗淡着时光,但历经时光风洗礼的身躯仍然坚毅地闪着光,证明自己最后的美丽。
王选走了,留下遗言:“一旦病情不治,我坚决要求安乐死,我的妻子陈毅_也支持这样做,我们两人都很想得开,我们不愿浪费国家和医生们的财力、物力和精力,并且死了以后不要再麻烦人。”作为当代“毕N”,王选在生命最后时刻告诉世人:我曾经有尊严地活过,现在我要有尊严地离开。生命的辉煌因王选自己的离去更有感染力,最后人生的美丽证明自己生命的尊严。
孔子曰:“知者不惑,仁者不忧。”人生的智者看庭中花开花落,天中云卷云舒。当生命的最后一刻即将到来,人们已放弃了对另一个世界无谓的担忧,像一个智者一样,迎接生命最后一次的辉煌。弘一法师李叔同遗偈云:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问舍何适,廊而之言,华枝眷满,天心月圆。”最后的美丽应该就是这样纯粹吧?
巴金,一个说真话的人走了,带走了他独立的精神走了。他一定是累了,他应该好好地休息了,经历了一个世纪岁月峥嵘的玫瑰花谢了,花瓣纷飞在人心中记永恒。有一个老人去为巴金老人吊丧时没有什么哀伤,他说,巴金是喜丧。生命最后的美丽被人记住,难道不算是喜事吗?
在遥远的以色列躺着一位胖乎乎的植物人,曾经风光的沙龙没有尊严地抽着各种导管来维系生命,最后的时光已不再美丽。
生命永远美好,直到最后的美丽。