一次,伊山禅师洗澡。水太热了,于是弟子便打来一桶凉水往里倒,伊山禅师说水温刚好,余下的凉水弟子便随手倒掉了。
伊山禅师看在眼里。他把弟子叫到身边,对他说,“世界上的任何东西,不管是大是小,是多是少,是贵是贱,都各有各的用处,不能随便就扔掉了。就是你刚才倒掉的水,不是也可以用来浇吗?”
弟子听后,惭愧不已,但从此也就心有所悟,取法号为“滴水和尚”。
是呀,万物有其值。我们不能因为事小,就忽略了它的意义;更不能因为物微,就漠视了它的存在。须知,尘埃虽小,同样包含着泥土的本质;滴水甚微,依然折射出太阳的光辉。一沙一世界,一草一人生,每一个细微的事物都是生命的光辉。
所以,假如你是一个平凡的人,千万不要自卑,因为只有想不到,没有做不到,境由心造,路由己出,做没一件事情都像做第一次或最后一次,细心打算,点滴付出,那么,年深月久,你的成功便指日可待。