有时候,真的会好无奈,只是叹气,只是想说什么又无话可说。有时,会很盲目地相信:时间会冲刷走一切。但我错了,时间过后,空旷的躯壳留给我的只有悲哀……
我又何尝不希望有真的自我,我试探过,但我懦弱,我在人群之中的角色总是那个老师和家长眼中的“优等生”。难道这就是我的青春?我的全部青春,难道就要挥霍在这些毫无意义的无聊事件上吗?
我记不得自己写过多少娇柔、做作的文字,为的是阅卷老师笔下最高的分数,但我又何尝不想写一些真实的东西,一些内心情感的体验。但没用啊,那些是“废物”,是不会在迅速浏览你作文的老师眼中留下“好印象”的文字。我茫然。
到底什么是我想要的生活?现在追忆小时候的我,虽没有那么多快乐,但也没有现在这么多苦涩。那时的快乐总是很单纯的,单纯到连自己都察觉不到。我还依稀记得小时爸爸曾经说过一句:“你长大后就不会像现在这样快乐了,好好珍惜吧。”我那时是绝对反对爸爸的话的,因为我真的不懂为什么长大后会不快乐,我那时也没有觉得自己快乐,在幼小的我的心中,是没有快乐的概念的。我现在也常常笑,但那真的有太多的“内涵”了,不会像小时的笑声那么爽朗、干净。
也许是我懂事了吧!爸妈这样安慰我,他们说中庸一点会好,做什么事都不要抛头露面。真的是这样吗?我谨遵父母的教诲,凡事都会处处小心,凡事都会仔细考虑,这虽然使我的情感异常细腻,但也使我少了很多同龄人有而我没有的快乐。我羡慕别人的大大咧咧,我羡慕别人的敢爱敢恨,但我只是羡慕,我知道做不到的……
我也曾经试着去改变现在的我,所以我尽可能得保持一颗童心,结果我又错了。天真的我使我更不合群,别人都会说我幼稚,我又何尝不会苦笑:这是我要的自我吗?
我真的不知所措了,我开始不想和任何人交往,因为心灵脆弱的我害怕再受到哪怕一丁点伤害。我想,水杯中的水之所以可以保持纯洁,是因为它们安于水杯的束缚,一旦纯洁的水奔出水杯,它们会迅速沾染上世俗的尘埃,从而不再纯洁……
也许这是我的自我安慰,但我真的发现我像水,我怕被玷污,但也怕孤独,也期盼自由。
如水的我,我的自我在哪里?