几月前的四川,生命是如此的脆弱;几月后的四川,生命又是如此的坚强。
在地震发生的时候,面对种种惨状我们不得不感叹在大自然面前,人的生命是如此脆弱,不堪一击:村庄、县城被夷为平地,公路、河道堵塞,无数鲜活的生命被定格、房屋震成了碎片……但是,在接下来的日子里,我们又惊叹于人类强烈的求生本能和生存能力:受灾后自救,步行24小时,一路走一路被山石砸到,最终遇救的人、压在废墟下100多个小时仍神志清醒的人,自已锯腿求生的人……我们也被华夏子孙在灾难面前团结互助所产生的巨大能量所折服,没路没桥的情况下强行军、志愿者连续40个小时不休、医疗工作者忘我工作、社会各界捐款捐物……我们为那些遇难同胞落泪,为许多忘我救人的感人场面流泪,为伤者(包括生理和心理的伤者)的未来忧虑,也为中国人在巨大灾难来临时表现出的坚强和冷静而自豪。
在废墟下看的儿童,冷静得让成人也不得不佩服;在担架上行礼的少年,相信目睹的战士们终生难忘,劝救援队先救别人的女孩,思想乐观,思路清晰,她很明白,这个时候,时间就是生命;自己重伤还坚持在废墟里安慰同伴的同学,用自己生命里的最后一点力量支起了他人即将崩溃的心灵;用自己的躯体保护孩子的母亲,我相信那是她本能的反应;带领全班学生成功逃生却痛失自己女儿的老师,他已经不仅仅是“师”,而更是“父”;眼见向自己呼救却先抢救其他孩子的救援队员,他会痛心一辈子,但我想如果再给他一次选择的机会,他仍然会这么做;自己刚被救出又施救于人的学生,我们不得不为他鼓掌;自己家遭灾却在他乡救灾的青年,知道处理“大家”和“小家”的关系;刚从珠峰下来就转到灾区前一线的张泉灵,无可厚非的优秀记者;一天喝一碗粥连续工作的军人,难道不可以称之为钢铁卫士吗?……大灾见大爱,患难见真情。
半年时间,天地动,而人,定胜天。