为了五斗米的俸禄,让我去向小小督邮谄媚,我做不到!在小吏惊奇而又疑惑的目光中,我昂首阔步,打碎了官场的桎梏。
“归去来兮,请息交以绝游,世与我而相违,复驾言兮焉求?”
甩开繁冗的公务,蜕去一身的朝服,我没有带上衣锦还乡的荣耀,却载着无比轻快的心情。芸芸众生皆为名利奔波,而我要在这与世隔绝的山野中营造心中的桃源。
归家后,我亲手栽下了五株垂柳,以荫庇门户。树影婆娑,是在欢庆它们主人的新生吗?满怀着对未来的憧憬,我踏上了通向自然的山路。不知不觉中,眼前豁然开朗。在山野间,牛羊成群,树木葱郁;清风拂面,碧浪排空;鸟吟声声,虫鸣阵阵;远山如黛,苍穹无垠。我的心一时空阔起来,恰似此情此景。只觉心胸畅然,脑中的世俗杂念一洗而空,身心被秀美山川所占据。哞然一声,田园牧歌已不再只是画上的风景,心中的愿景成为了最真切的感受。潺潺山泉载着鱼虾们的欢乐驶向远方,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”将是何等的惬意!有这样的风景为邻,我还有什么理由不爱上这片家的乐土呢?
当我身心徜徉在山川中时,晨雾已不声不响地拉开了序幕。一丝一缕,在旭日亮隙间,在咚咚流水边,在峻拔峰顶尖,拉出细丝一般,纺成云锦一般,条条绺绺,在树梢间缠绕,在山谷中萦回。不一会儿,淡薄的雾气氤氲着朝阳的光华,蒸腾,粘连,凝聚,上升,宛若一团柔棉,在朗朗天空中获得了自由。远望流云蹀躞,不禁思绪缱绻……功名利禄就如这浮云,晃眼而过,空虚中掩藏着贪婪的物欲。天地之间,物各有主。也许显赫功名与我一生无缘,况且官场险恶,尔虞我诈,并非我愿。只有清风明月,流水落叶,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,才真正属于我,才真正合我性情。我选择了无忧无虑的自由生活。日暮,观夕阳余辉,赏落叶流金;夜晚,听月下虫鸣,聆夜鸟梦吟;中,合清琴丽韵,感沁润心脾。我有鸣若佩环的清泉相伴,有气象万千的山林相依,岂不快哉!我爱隐居的释然,我爱这片乐土,我爱我家。
不知我者谓我何求,“不戚戚与贫贱,不汲汲与富贵”,寄情山水,超然胸怀,此吾之志也!