许多人不喜欢冬天,说它过于寒冷,让人对它的严寒产生三分畏惧。其实不然。冬天有它特有的纯洁。沉浸在冬日里,是一种安静的享受。
落下的声音,看似无。但它的轻柔,它的细腻。神清气爽。深深呼吸一口冬季的空气,轻微的呼吸声,显得清晰而干净。一声鸟鸣,在这寂静的日子里,被无限的拉长,消逝在苍穹那端。
聆听夕韵
余晖将整片天空染得金黄。大鸟对雏鸟归巢的呼唤,父母对孩子回家的催促。渔者收网的歌声。满足中夹杂着疲惫,快乐中携带着一丝倦意。饭桌上,和家人闲聊,又是一阵爽朗的笑声。有节奏,有韵律。
聆听夜阑
夜深人静,万家熄灯。一切又恢复了自然该有的安静与干净。老人的鼾声,婴儿夜间的啼哭,年轻人不知所云的呓语。偶尔一声犬吠,惊醒梦中人。让人感到的是一个世界的和谐与隽永。
大自然那些干净的声音使人思绪万千。安妮宝贝在《素年锦时》中说道:“满上苍翠里,只听见松涛声在大风中起伏……那一刻时间和天地似乎是停顿,停滞的。却格外寂静豁然。”大自然那些干净的声音,珍重自持。如同一种秩序。一种道理。
偶尔疲惫,45°望天,再微微闭上双眼。聆听那些干净的声音,感受整个世界的质朴……