夏季的到来,总是宣告着许多儿们的热烈绽放。在某个微热的傍晚,零距离与被风流淌过的余晖拥抱。花香四溢开来,催促着夏日盛典的开幕。
恋人们悠闲地在花海里漫步,听花开的声音,看花开的喜悦。嫩黄色的向日葵骄傲地面朝太阳。纵使夕阳的光辉不再炫目,但也形成了一个适当的光度,把娇小的向日葵映衬得精致优雅。
人们总是爱花的,感情或浓或淡。因为花的美好像极了人们心中一个隐秘而完美的梦想,所以每见一种花时,人们都会产生一种飘飘欲仙的幻觉。
但草就无法得到如此令人艳羡的宠幸。它是这样的普通。从古到今,人类并没有与它积淀多少纯美的感情。它不过是单一的绿色,有深浅之分。可花,有千姿百态,万紫千红。
很多时候,我们都能看见一块草地秃出了一块路的形状;很多时候,我们都能看见人们一屁股坐在草地上嗑着瓜子;很多时候,我们都能看见草儿沉沦为牲畜的饲料。却很少有人看见,花儿被践踏得东倒西歪;却很少有人看见,花儿被污泥覆盖得惨不忍睹;却很少有人看见,花儿在寒风中冻得瑟瑟发抖。
草只是城市边角的点缀,如同敦煌壁画中佛像四角填白的“飞天”。草孤零零地,蜷缩在花瓣下,分享那一丁点细碎的阳光
孩童们欢快地在烂漫的花丛中飞舞。香浓的诱惑令他们陶醉不已,晕晕乎乎,或许这就应该是暖夏的感觉。花儿们在斜阳下摇曳生姿,泼泼洒洒,迷乱了众人的眼。散了的乌鸫已飞远,它们在远空鸣叫着,仿佛在诉说着什么。
太阳已经完全落山了,零散的星星挂在天上。玩累了的孩子们一倒,躺在土地上。缓缓地,一股清香悠悠地飘来,轻轻地渗近孩子们的心窝。这种香气丝毫没有征服感,淡淡的。孩子们浅笑。
这其实是块草地。
有谁明白,每一种草都是一种花。