只是副眼镜,也许当你呱呱坠地时,你就开始用这副眼镜看这个世界。但要想在社会中有一片你自己的天地,你就要在看清一切后,把它扔了,成为一个制造眼镜的人。
在攀登学崖的途中,有人戴了眼镜,有人没有。没戴眼镜的人固然走不远,可戴了眼镜的人不要过分迷恋崖中美景。那开满淡紫色小的紫藤萝向你招手,你无须理睬她;那看似谦虚的麦子向你弯腰,你不要理睬他。它们会使你知足,而离成功越来越远。
凡尔纳因为他充分的利用那副眼镜,了解天文地理,古今中外,奇人奇事。当他在书的面前看世界时,还记下自己的联,体验、汲取他人的优点,当书世界里每家每户的门几乎被他敲遍。他便攒足了本钱,开始制眼镜生涯。正是他的方法得当,他才能攀世界文学顶峰。
中国的老舍、冰心、鲁迅等等人饱读诗书,学富五车,他们不是看唱大戏,完了就忘了他们看到书的深处,体味人生哲理,不断创新,制出一代代款式更新,功能更齐全的眼镜,只要你有了本钱就可以成名,就一定离美满的结局不远了。如果你只会看,不会突破它,只会是死读书、读死书、读书死了,那么你将带着一肚子的文学平庸的死去。那么那书的价值一文不值,眼镜是一个很大的框,你只有看破了里面的东西才能打破束缚,摆脱别人的阴影,创造出自己的,别人没有的眼镜,这样你才能成为一个你想象中的人。
书是一副眼镜不要学习了它,又把自己给困住了。只有突破它才能攀上最后的顶峰。
像鲜花一样吐出芬芳;像金阳一样绽放光彩;像树木一样创造出辉煌;追求到美好的精彩人生。