高二作文:踏上离乡的路
“走,不走,走,不走,走……随着红彤彤的瓣片片落在脚下黄橙橙的土地上,孕育着我们世世代代亲人的一个下村庄里,飘啊,飘啊,仿佛长了翅膀,飞向那遥远的一个叫大西北的地方。
母亲银白的发丝、满是皱纹的脸柔柔地诉说着对我的叮咛与关爱,父亲为顶起这个家而弯曲的脊背、古铜色的脸庞坚定地诉说着对我的祝福与期望。我爱他们,但我将离开,去一个遥远的叫大西北的地方。
我将远行,远离养我、育我、爱我的父母,远离儿时一同嬉戏的伙伴,远离浓荫一片,垂柳如丝的林阴小路,远离林子里紫幽幽、甜滋滋的桑葚,远离盛着自在的小鱼的水沟与池塘,远离一望无垠的,我莫名地爱了多年的希望的田野。风中伴着这里才有的气息。这里才有的味道,这里才有的那种故土情。我将远离承载着我无限记忆、无限渴望的故乡。抓一把故乡温柔的黄土,我发誓,要做个女强人。
汽笛长鸣,我踏上了远行的旅程。
此地又是一翻景象。
大西北的风的确是烈了些,甚是刺骨了些;大西北的沙确是多了些,甚是猛了些;大西北的荒草确是高了些,甚是密了些……但是,这也是祖国的土地,这里也承载着祖国的希望,承载着我们的梦想,承载着青年心中永不落的太阳。
故乡是我的家,是生我,养我的地方,祖国确是我们炎皇子孙共有的大家,是我们的先辈,后代繁衍生息的地方。故乡确是需要繁荣,而祖国更需要发展富强。多年的闭关锁国,让我的祖国孤立的存在;多年的备受侵略与压迫,使我的祖国无奈地地挣扎着;多年的反抗、奋斗,我的祖国渐渐展露笑容,渐渐恢复生机。而如今,正是发展的好时机,大西北富起来,祖国便会更加光彩夺目了。祖国需要我去哪里,我就要义不容辞的去,绝不回头。
整顿好住处,夹着公文包,我大阔步地走向我的工作岗位,大阔步走向祖国的未来,面带微笑。