咏着春江水,我踏河堤。遍野的花海,蝶儿翩翩而舞。
时光的年轮,缓缓倒转。
踱步江边,看春水东流,情感却游离你愁里。你望远,繁花似锦,而孤楼却锁你步。桃花滥漫,低语笑里秋千一次一次地传却是你的伤。一舟一楫,一觞一壶,成了此时你远够不着的奢求。你紧皱的眉里究竟藏了多少忧。
“船上管弦江面绿,满城飞絮滚红尘”,你唱。为何又有“忙杀看花人”。夕阳江红,柳扬扬飞絮,陪着花儿轻入你楼。满溢的芬芳,你嗅着花香,为何又让泪在你眶里转。
你眼紧闭,想要忘记,泪却先从眼角落。无奈晚风又来吹乱你的发梢。寒下,梧桐影里,你低叹。太匆匆,过后明天又是满地残花。一生坎坷你欲作浮梦抹去又办不到。
你抚着栏杆,回想那旧宫玉砌雕栏,但佳人却已不知在何处。“往事已成空,不如一梦中”,你摇摇头,带上了门。月光随天窗进了屋。盆花在月下显得如此地多媚。些许温度,怀里捧出那缕青丝你握紧是否害怕那残香消弭尔无。夜静,回眸,银白的你泪满面。
远处春水依流,带着几多愁,一同陪着江河东流。