高二作文:天使的你
今天,可以寻常觅到你来去缥缈的踪影。
你是谁?请你告诉我,你却沉默不语,仍是缥缥缈缈,朦朦胧胧。
或许,你是上苍的女儿,自始至终都是纯洁的你,如冰,如玉,看见你总想起丹麦童话里的那个小人鱼儿,那个海的女儿,莫非你便是她们的化身么?
或许,你是织女梭下的一片柔滑,一片轻盈,好逗人喜爱,真想拉你的手臂对你轻声地倾吐甜言与蜜语,身在你怀中,却始终拥不住你,你真的出自织女的纤指吗?
你是无缝的天夜么?寻寻觅觅总找不着裁缝的痕迹。一片连一片,浑然一体,你是起舞的“飞天”么?浪浪漫漫,天地是你的舞池,只看见你随意撩起洁白的舞裙。
沉默,为何你不说话?你明明爱好这个世界,你吻天你亲地,你把天地连在了你乳白色爱的怀抱里!
你是一重又一重的帷幕,太阳在你后面尽情地打扮,但日光却似利箭般刺穿了你柔弱的胸膛,你为何不怨?为什么只是悄悄退去,你如此宽容,到底什么铸就了你?你来无声,去亦无声!
评:全篇以散文诗形式塑造了作者心目中某一意象:集轻盈、纯洁、宽容等诸罕见品质于一身的“你”。或许,现实生活已有此对应的美好事物,但也可能作者在疑惑“你”的存在与否,苦觅不已。或许,上帝会特别垂青于作者,但是,现实也会残忍无比!