高二作文:亡国之音为谁唱?
横戟历史百观长卷,睹那一段段深宫庭院中的感人悲歌,英雄气短,儿女情长,荡气回肠的爱,究竟是对还是错?
回首历代皇家的行宫——骊山。这是个几多欢笑几多愁的地方。在这里,周幽王为取悦褒姒而点燃烽火戏诸侯。结果,迎来了西周四百多年基业的覆亡。这亡国之音唱出,历经演绎,是褒姒迷乱祸国,周幽王没有遭受历史的唾弃与遣责!这是历史本来面目吗?试问:褒姒让他点燃烽火戏弄诸侯吗?幽王为取悦于她,心甘以此为代价“为博佳人轻笑”,怎能将这亡国之痛归到褒姒之身。
美丽的骊山留下绝美的爱情,留下绚美的华章。纳兰容若的诗中写的好:“骊山语罢清宵半,夜霖铃终不怨。”心想那辉煌的王朝因这一段骊山邂逅是否增添几分传奇呢?惊天动地的黄昏恋,唐玄宗在这遇上杨语汇环,如美眷,似水流年。
“开辟鸿蒙,谁为情种”,三郎与玉环的爱,是天作之合,两人志趣相投。玄宗是天纵的英才,旷世的名主,该当有这位丹唇微启即让人断魂的佳人陪伴左右。红颜祸水是何因由?没有安史之乱,百姓依旧享受这“开元盛世”,谁会想遣责玉环迷乱玄宗将这盛世局面葬送?这男人爱这个女人,不是她要求什么,即便什么也不说,他也会处处考虑周全。一声巨响打破长安城破灭前的宁静,马嵬坡哗变,六军不发无奈何,蜿蜒峨眉马前死。一抔净土难掩其风流荣姿,掩面痛哭挡不住撕心裂肺。从此,杨玉环香消玉殒,盛唐由安史之乱转入晚唐。难道七月七日长生殿寻常的呓语竟成了惑乱君王,迷乱苍生的代名词吗?大唐虽未亡国,但国力由强盛转向衰败,玉环在数丈白绫前应当是微笑的,三郎,但愿六军齐发,护你平安回长安。人生若只如初见,不然玄宗依旧是旷世名主,玉环依然是绝代佳人,谁也没有权力与资格去说玉环祸国,这只是老天为愚昧的统治者敲一个警钟。玉环本无罪,罪在恨不相逢不是时。
浩如繁星的璀璨历史中,亡国之音为谁唱?唱给何人听?其实,命运就是一张无形的双手,它将结局预设好,有些爱,要用一生来偿还,有一些痛,也将用一生来铭记!