从你离开乡里的那一刻起,你便永远地失去了快乐。在你眼里,所有的荣华富贵,百般恩宠都不过是苍白的云烟,过眼而已。于是,你锁紧了娥眉,漠视一切。
夜半笙歌,水晶帘卷,轻歌曼舞,舞不开你紧锁的娥眉;绫罗绸缎,奇珍异宝,三千宠爱,扬不起你冰冷的嘴角。殊不知,你的娥眉,颦蹙之间,倾倒了整个西周;你的嘴角,扬抑之时,绽放了一个春秋。
殊不知,你的绝色与冷漠早已牵走了幽王的魂。偌大一个西周王朝,佳丽三千,惟有你,用冰冷的嘴角来诠释权利与富贵。
于是,他为你迷失了心志。只有你是他的全部。他早已忘记武王伐纣的艰辛,周公辅成王的忠义,因为,他心里只有你,还有他从未见过的,你灿若星辰的笑靥。
终于,他命人点燃了烽火。狼烟四起,他为的只是博你一笑;却不知道,这正是西周灭亡的符号!
黄沙漫天,红尘翻滚,旌旗十万,鼓角齐鸣,各路诸侯纷纷赶来,勤王的忠诚却在你倾国一笑间化为茫然与气愤。
你笑了,终于笑了,你久蹙的娥眉绽放成两弯新月;你紧抑的嘴角盛开成一瓣桃花。于是,幽王醉了,醉在你嘴角的梨涡里,沐浴着最明媚的春光。他不知道,你最明媚的一笑,绽放的却是整个西周王朝的覆亡。
终于,犬戎攻破镐京,幽王这才慌了神,带着他最重要的人——他的王后,你,逃往骊山。这时的烽火在诸侯看来,不过又是你的游戏,他们没有赶来。
一片厮杀声中,幽王倒下了,倒在他最心爱的人的脚下,倒在他为了她亡了一个国的人的脚下。
你愣住了,迷茫了,脚步失去了节奏,眼前只是一片眩晕。你被犬戎掳走了。
不知道,粗鲁野蛮的犬戎,还会不会有人博你倾国一笑?