我散步在铁路上,思念的铁轨绵延千里。穿过城市的心脏,爱情像这茫茫铁路,海子从这头走到尽头。
铁路的一端泛起袅袅白雾,鸟儿从头顶呼啸而过,我猜海子的灵魂一定飘扬在山海关那段凄冷的铁轨上。
19年前,海子落寞来到铁路上,抱着《圣经》静静躺下。火车在碾碎他身体前,他一定是泪流满面的,心死了,无法在修复了。
海子好可怜,无根的蒲公英,飘啊飘,只知道寻找幸福去忘了着陆。更像平行线,上帝告诉他只要走到尽头,就能发现爱,海子便一次次从起点回到终点。
很早以前就喜欢读他的诗,读他的寂寞难耐,更喜欢读他的人,读他的寂寞成伤。
诗里蕴涵着无法化解的哀伤,爱的太深,所以伤悲。
海子的诗一如他的人,当他在煤油灯前写作时,他才会忘记一切。将自己的悲欢离合写在心上。
海子会为了几分工资和别人吵架,被骂做神经病,也会在深夜想起喜欢的人泪流满面到天明。
海子如那阴雳的天空,打破了便不在完美。破碎的积云,有蝴蝶飞上苍穹。
那个在被窝里啃上个星期馒头的海子。读他的诗时平凡的文字变成针扎在心上,温暖抑或湿润。
读海子的诗,我又想起了那个衣衫不整的海子,卧轨前抱着《圣经》的海子。如此的可爱,如此的悲哀。 * 纵的木偶,齐刷刷剪断了线。跳梁小丑,跳上了梁摔下了梁。
读海子的人,经灵魂的洗礼,读他的孤傲与挫伤,灿烂与悲哀,彻夜的孤独。
在店里看见海子的诗集,打开来,熟悉的文字掐进我的心脏,逃失,迷路。
海子不哭,毕竟你曾面朝大海,春暖开。