童年,弥足珍贵的两个字。
童年的记忆,久远而模糊当我们试图回忆时,翻出的或许只是些色彩模糊的画面。但这些,足以牵动我们的嘴角上扬,足以使童年的阳光穿透我们的眼眸……
《水,滑过》是一首展现童年质朴快乐生活的诗,是作者对美好童年的追忆与怀念。诗中文字,质朴如作者的童年,读来,似有一股清新的气息扑而来。
水勾起了作者对童年的回忆。水的滑过,喻为童年时光的流逝。清新的笔触,将这些鲜活而美好的事物勾画成一幅幅童年的画卷。这画卷色彩并不模糊,而是在作者心灵的沉淀中愈发柔和清丽,散发出光彩来:摇曳的水草,穿梭的水蛇……如一幅幅动态的画面跃然纸上,串起了美好的童年。
在回忆的途中,反复运用疑问语气。“那水面的蓝天白云间,是否仍穿插着儿时的倒影?”一个“是否”,一个“仍”字,将作者的怀念之情抒展无遗。
“知了高歌”、“莲叶田田”、“萤火虫闪亮”,这些都是夏天大自然的意象。或许童年在作者心中没有春的 * ,秋的萧索,冬的冷漠,有的却是夏所代表的那份热情、自由与奔放。而夏季,又是“水的天下”。“柔凉的水,漫过心灵的感觉“是清凉与舒适的,正如童年留存在作者心中的感觉:留下的是淡淡的回忆,淡淡的微笑――淡,却沁入心脾。蛙皮的柔滑,是水流淌过的痕迹,亦是童年在心中的柔滑。
水,漫过了童年,漫延到现时。一路流淌过来,童年的倒影一直碎在这波光粼粼的水面……