——读《欧叶妮葛朗台》有感
最近我读了法国着名作家巴尔扎克撰写的《欧叶妮葛朗台》,此着作情节引人入胜,隐含的道理发人深思。
《欧叶妮葛朗台》主要讲述了:吝啬精明的百万富翁葛朗台,有一位天真美丽的独生女儿,她爱上了一个破产落魄的亲戚堂弟。为了资助他“闯天下”,不惜倾囊相助,从而激怒了爱财如命的父亲。父女间发生激烈的冲突,吓得胆小而贤淑的慈母从此一病不起,可是在期待中失去父亲和青春的痴情姑娘,最终等到的却是发财归来的负心汉。此部着作的字里行间就渗透着这样一个道理——金钱欲是一种极强的破坏力量,它足以让一个人变质,让一个家庭解体。
这是一个悲惨而又令人产生怜悯之心的结局。葛朗台是箍桶匠出身,靠着他的精明狡诈﹑狠毒无情,以及投机倒把的手段成了索姆城的首富。他是个典型的吝啬鬼,他对于一分钱都要计较半天。虽然他的家产是无人能比的,但却过着俭朴的生活,任何东西都节省着用,他的家人都得跟着他一起受罪。他不去关心别人,却一心想着如何赚更多的钱,是他毁了女儿的幸福。
葛朗台为何会变得如此吝啬呢?因为当时是资本主义社会,金钱是那时的需要,他为了钱,什么都甘愿。他有一位如似玉的女儿,名叫欧叶妮?葛朗台。她的身边有许多追求者,但这些追求者都是为了她父亲的钱,他们不惜用各种手段,去得到葛朗台的家产。由此可见当时的金钱的吸引力。