一个人对于时间流逝的体悟,都可以写成一本厚厚的。常常看到大人小孩对时间的感悟,无非是“浪费时间就是浪费生命”,“我常在不经意间浪费时间”这类。时间这个东西太好了,以至于怎样费,都觉得是一种浪费。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。可是有多少时间是我们必须浪费掉的?中国正在飞速发展,人口的与日俱增使中国更加疲惫不堪,应试教育使中国走回类似科举考试的社会,为此,每一个中国人在呱呱坠地的那一刻起,就不得不为生存而学习越来越多的科目,无论喜欢不喜欢。
鲁迅先生总把别人喝茶的时间花在看书上。可人活着是不是只为了全身心投入到解放事业中?西方国家的人民总是让身心得到愉悦,在陶冶情操方面可谓是费尽心机。中国有许多乐于奉献的人,他们的生命诚然可贵,可是他们累不累?其实在一些时候,放松自己,享受生命,也是很好的。
活一辈子,我们都有自己的方式。我们总是不会把一辈子想要干的和必须干的事罗列出来,按部就班去做。找个空子,聆听自然的声音,感受心灵的触碰,这是浪费时间吗?
人要活得精彩,无论何时,要把握一个原则——让自己快乐。