有幸拜读水浒,实乃人生中一大快事。当我再一次捧起这本古味盎然的时,心中,一种再说水浒的念头油然而生。
曾一度写过水浒,但是都只不过是泛泛而谈罢了。总是为水浒的那一百零八好汉所倾倒,为那一个个英雄儿女的挣挣铁骨所赞叹。常以“此英雄真乃豪杰”一类所谓的“佳句”人云亦云。当再读水浒的时候,到头来,才知道施耐庵不稀笔墨地刻画英雄豪杰时,正呐喊着人民对朝廷的强烈抗争,正在那多少文人墨客大展拳脚的历史长河中,试图留下异常悲愤的一笔!
曾经几度听说过隋炀帝不惜劳民伤财建立浮华,又几度听过秦始皇用一方黎民的尸体搭起一座灯火升平的皇宫。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”这是些多么沉重的字眼!亡国之痛,并没有让统治者们觉醒,反而让他们更加 * !这使多少血性之人,愿奋不顾身的揭竿而起?这些带着血腥的 * 歌舞,何时方可罢休?!
高俅,一个多么令人痛狠的奸臣!他,有着赵高的心狠手辣,有着董卓的无法无天,有着和|的贪得无厌,还有秦桧的不择手段。施耐庵笔下的他,被描绘成了一个可以毁灭民族的毒瘤。
金戈铁马,四海纷征,梁山好汉疾驰沙场渴望推翻朝政。他们一度被人们所崇拜,所赞颂。但是,又有几人了解他们的苦衷!难道,他们愿意抛弃妻儿老小去奔赴生死未卜的战场?难道,他们愿意抛弃安居乐业的生活去日慎一日地占山为王?他们只是被逼迫的罢了!他们,并不奢求贞观一样的天子,他们只有幸拜读水浒,实乃人生中一大快事。当我再一次捧起这本古味盎然的书时,心中,一种再说水浒的念头油然而生。
曾一度写过水浒,但是都只不过是泛泛而谈罢了。总是为水浒的那一百零八好汉所倾倒,为那一个个英雄儿女的挣挣铁骨所赞叹。常以“此英雄真乃豪杰”一类所谓的“佳句”人云亦云。当再读水浒的时候,到头来,才知道施耐庵不稀笔墨地刻画英雄豪杰时,正呐喊着人民对朝廷的强烈抗争,正在那多少文人墨客大展拳脚的历史长河中,试图留下异常悲愤的一笔!
曾经几度听说过隋炀帝不惜劳民伤财建立浮华,又几度听过秦始皇用一方黎民的尸体搭起一座灯火升平的皇宫。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”这是些多么沉重的字眼!亡国之痛,并没有让统治者们觉醒,反而让他们更加 * !这使多少血性之人,愿奋不顾身的揭竿而起?这些带着血腥的 * 歌舞,何时方可罢休?!
高俅,一个多么令人痛狠的奸臣!他,有着赵高的心狠手辣,有着董卓的无法无天,有着和|的贪得无厌,还有秦桧的不择手段。施耐庵笔下的他,被描绘成了一个可以毁灭民族的毒瘤。
金戈铁马,四海纷征,梁山好汉疾驰沙场渴望推翻朝政。他们一度被人们所崇拜,所赞颂。但是,又有几人了解他们的苦衷!难道,他们愿意抛弃妻儿老小去奔赴生死未卜的战场?难道,他们愿意抛弃安居乐业的生活去日慎一日地占山为王?他们只是被逼迫的罢了!他们,并不奢求贞观一样的天子,他们只需要拥有一个四海升平、国泰民安的天下!这不仅仅是他们的心声,而且还是数千万黎民百姓的心声!
水浒,一个民族多么沉重的呐喊!
水浒,一段历史无法改写的悲哀!
放眼古今,多少如过眼浮云灰飞烟灭;再说水浒,一切若拨云撩雾让我豁然开朗。水浒,实乃大作也!