中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
之所以我自幼就与书结下了不解之缘,是因为我知道“行千里路,读万卷书,读万卷书,得百万乐。”我觉得书能使我开拓视野,能帮我陶冶心志,能助我驱逐成长中的烦恼。读一本好书,就像和一位哲人交谈;读一本好书,就像一个饥寒交迫的人吃到食物得到温暖;读一本好书,就像一位迷路的人寻觅到方向。
步履与书的海洋中,字的世界里。我能领略到诗仙李白的豪放,能感受到诗圣杜甫的忧郁,也能体会到朱自清的抒情和王维的思乡之情。我会心驰神往于施耐庵笔下的《水浒传》。凝视罗曼。罗兰的《名人传》。聆听果《巴黎圣亩院》的钟声。翱翔于《伊索寓言》里的各个故事。沉迷于罗贯中笔下的《三国演义》。穿行于吴承恩《西游记》中的每个情节。揣摩《唐诗宋词》中的精典。遨游于奥斯特洛夫斯基概述的《钢铁是怎样炼成的》。它们以一种不可抗拒的力量,震撼着我,烧灼着我,威逼着我。它以一种精神羁绊着我,使我感到被书束缚的爽。书这为良师益友使我领略了大千世界植物动物微生物的美,摩挲着书皮,使我感到人生的终极的快乐。
上了初中,虽然时间变的十分不够用,看书的意愿亦不能如愿以偿了。但是我还是挤挪时间争分夺秒的于”哲人交谈“。书,让我写作的时候并不是因为交差而完成一种创作。书,让我在自己的作文领域自由的穿行着,翱翔着,翩翩起舞着。书,使我的写作能力得到了提高。
在书里,我与鲁迅爷爷一起”横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛“,一起在白草园嬉戏品果,一起在平桥村与小伙伴偷罗汉豆,看社戏;我与冰心奶奶一起对话,畅谈祖国的昨天。今天。明天;我与郑渊洁品味他的童话
书中的”聪明人总知道每一天都是一个新的生命“让我懂得了每一天的可贵;”落红总是无情物,化作春泥更护。”让我懂得了奉献;“悲哀的不是因为被别人打败,而是身旁没有对手而悲哀;告诉我高处不胜寒是不快乐的;”绿草茵茵,踏之何忍。“让我懂得了爱护花草”比大海辽阔的是天空,比天空辽阔的是人的胸怀。“告诉我应以宽容之心对待男女老少;”我们应该勇敢地面对生存与死亡“让我懂得了坚强;”江山代有人才出,各领风骚数百年。“让我懂得了我们必须不断创作更新。安所有这些人生的感悟,都是书给予我的快乐所在。
书吹散我心中弥漫的海雾,给我的成长给予无限的欢乐;书滋润了 * 涸的心田,给我的知识聚宝盆添加了一笔宝贵的知识财富。徜徉于书的世界,不亦乐乎。
名人给我力量,名言给我勇气,名书伴我成长。书,如此深沉与博大,而汲取它的精华是如此简单。它似一座珠穆郎玛峰,取之不尽,用之不竭。关键的是你能否用自己的慧眼百里挑一的寻觅它,发现它。口述不如行动那么刺激,快去阅览书籍吧!你会发现书是如此美妙!