在你和对手之间,你最希望得到什么?是金钱,智慧还是机遇?
读了这篇《在心间播种公平》的文章后,我知道了——公平!这是文中一位老人的答案。
也许有人会稀奇,会疑惑。老人的回答并不是很果断,当他回想起小时侯的故事时,犹豫的他才敢谨慎地写下这个词。故事是这样的:
10岁那年,我(指那位老人)跟一个同学比赛倒跑。一开始,我就遥遥领先,他回过头对我说:“你这样的速度会让我输得很惨。”成就感冲昏了我,我看着他的背影,要趁其不备,转过身,箭步如飞地向前跑去,想把他落得更远……可就在我转过身准备恢复倒跑时,我看见他一边笨拙地倒跑着,一边惊愕地回头看着我……他看见了我的‘小动作’。
直到现在也许与老人比赛倒跑的这位对手不会认输的。于是老人决定找到他的同学。半个月后,他找到了,但那位同学仍趾高气扬地回答:我们的比赛是不公平的,所以我永远不认输!
是的,一场公平的较量是最终胜负的证据。不渴望得到公平,就会输得不甘心,赢得不痛快。