古时候,人们总是将他们所无法完成的事寄托在所谓的“神”身上,并将这些事总结的归纳成——神话。它对后世的我们产生了很大的影响。
先人在创造神话的同时,不知是否想过:这些神话将危害人们的思想吗?随着时间的推移,人们的思想也随之改变,神话在人们心中也有了不同的意义。就这样,渐渐地,产生了迷信,产生了鬼神之说。神话从此成了两极,一神一鬼。
神话中的人物,大多不是凡人,而是神,无所不能的神。刚开始,人们会因为“神”的无所不能而崇拜它们。但是后来,人们却害怕它,并对它产生了畏惧心理。从而,所谓的“鬼”便出现了。“鬼”是人们所害怕的,它是“神”的负面形象,有杀害人的生命的习惯。于是,迷信便这样产生了。人们为了躲避祸患,便又再度地崇拜神,信仰神,供奉神。他们这样做,不就是为了找个心灵的寄托吗?
在我国的历史长河中,也有许多伟人受到迷信的毒害。就说墨子吧,他是我国历史上一个较出名的思想家。后世对他有着很高的评价。但是,唯一不足的是,墨子是个很迷信的人。就因为这原因,便后代人对他的评价低了很多。
有人相信就会有人反驳。东汉时期许多著名的文学家就批驳了迷信。王充先生曾在《订鬼》这篇文章中对迷信批驳得头头是道。然而,觉醒的只有一部份人,另外一些呢?仍旧相信迷信。
直到现在,21世纪,科技信息时代,仍旧有不少人相信迷信。从而可见,迷信对我们有多大的危害啊!
创造神话的先人们,是否会想到,神话在后世的眼中竟然会这样,这样被我们分为两极,一神一鬼。但不可否认的,即使再怎么辩论也毫无用处,神话对我们的影响很大,不是好的;而是坏的。
在我看来,迷信就起源于神话,是神话为迷信的发展奠定了基础。致使我们的思想受到毒害。或许,如果没有神话的出现,那么,迷信就不会有出现的机会。从而可见,神话的诞生,带来的只是不幸,而不是先人所奢望的那些不实在的东西。
曾经听到一些关于神话的事。那些事无一不是在讲它的好,那忽略了它的坏。上有过这样一段话:古老的神话,展现了人类祖先最初的大胆想象,寄托了原始人类对宇宙奥秘的大胆猜测和理解,知道现在,我们仍然能从神话中吸取丰富的营养,领略到其中洋溢的令人神往的英雄气概,获得精神上的享受。在这段话中,明显的说明了神话是由先祖的想象所产生的。那么,既然只是想象,对与我们又有什么用呢?先祖们只是一些只会想象的“空想家”。再者,段中“丰富的营养”,说白了,只是在我们的心中种下了迷信的根,让它生长。它对于我们,又有什么用呢?神话只不过是被一些冠冕堂皇的借口所笼罩罢了。
有着太多的理由能够说明迷信或是神话,带给我们的,不是心灵的滋润,而是思想的毒害。时间会流逝,真理永不改变,如神话的本质般。