生命对人类来说,是十分宝贵又脆弱的东西。生命就像一个精美瓶,要轻拿轻放,否则就会被打碎。生命对动物来说,虽然很短暂,但在它们的生命中却十分充实,它们过的每一天都充满着对生命的渴望。
举世闻名的气象学家竺可桢爷爷就是一个例子。竺可桢爷爷在他死的那一天,他也不忘记自己的工作,记下了当天的气象笔记才与世长辞。这是一个多么可悲的事啊,一个人在他生命的最后一分钟,他也没有忘记自己的任务,在历史上写下光辉灿烂的一笔。
生命有时十分可贵,但有时十分卑微。
在七七卢沟桥事变后,中国人受到了前所未有的灾难。日本人在南京杀了那么多的人。30万人哪!在一夜之间被他们杀光,他们为什么不反抗呢?为什么向命运投降呢?那时侯,他们只要扑上去,区区几十万个日本人又能咋样呢?生命就这样子死在了一个个丧尽天良的日本鬼子手中。难到他们是懦夫吗?不,他们不是。而是他们不懂日本人想杀他们,以为他们是来帮他们的,所以束手就擒。
生命对每一个人都是平等的。人们啊,你们知道吗?蝉在土中等了一个夏天,而他在这个夏天中从土中出来,叫一个夏天,在秋天来临的时候他就死了。所以,大家,从现在起,让我们热爱生命,热爱自己,去拥抱自己美好,又充实的未来吧!让我们出发吧!