人的一生很漫长很漫长,也很累很累,因为一生中有太多的拥有与无法拥有,而一切的一切都需要人去一步一步地去争取。
一棵小草,石缝中的小草,在恶劣的环境下坚强地长出来,重要的是它心中有求生的欲望,这一丝欲望坚定了它求生的意志。命运要自己去把握,去选择。每个人心灵深处都有一扇天窗,而每个人的天窗不能奢求别人为你开启,只有自己去推开它,才能有阳光照进来,才能完整地欣赏窗外的美景。而要想拥有,没有什么捷径,只有靠自己去摸索,去闯,去奋斗。有奋斗才会有收获,只有这样才会丰富自己的内心世界。
怎样才算拥有,这个犀利的问题似乎折磨了许多人。拥有,可以是拥有学业,事业,爱情,家庭,但世界不是你一个人的,拥有是要奋斗不止,但你为自己的命运奋斗别人同样为自己的命运而奋斗,这时谁也不会让谁,所以拥有无时无刻都会有从你手中流失的可能性,这时候,从拥有到失去,人们往往会反问自己“我拥有过吗?我算拥有过吗?”其实,你拥有过了,这只是你看开与看不开的问题了。世间万物太多太多,形形色色的人也太多太多,每一件东西不会是绝对属于某一个人的,如果你曾经失去,那你应该加倍努力,把它从别人的手里用正当的手段夺回来。正是因为这种拥有与失去的循环,人的一生才会有趣。
生活有时让我们扪心自问,为什么要让自己那么累,为什么一定要拥有?因为,没有拥有生活那不叫生活!