,是黑暗中的一盏明灯;书,是寒冷中的一缕阳光;书,是开启知识大门的一把钥匙;书,是我们力量的源泉……
我在文学中翱翔,挥动着稚嫩的翅膀,掉落了三片纯洁的羽毛。
第一片羽毛——勇气。《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒虽在小时候就丧失听觉与视力,但她顽强地战胜了病魔,没有向命运低下她高贵的头颅。她以惊人的毅力,为人类谱写生命的乐章,成为一个知识渊博、令人尊敬的人。
我明白,第一片宝贵的羽毛便是勇气。人生漫漫征途,也许曲折,但请勇敢,下一步就能海阔天空
第二片羽毛——执著。《我的信念》中的居里夫人为了探寻镭,毅然献身于科学事业中,与时间赛跑,与贫寒为伴,日复一日,年复一年,坚持不懈,矢志不移,终取得成功
我知道,执着就是那第二片珍贵的羽毛。滴水穿石,聚沙成塔,相信只要执著,终将战胜一切,满载而归!
第三片羽毛——明理。读高尔基《童年》《大学》《在人间》,每一次都是对心灵的净化,对灵魂的升华。他的书里,蕴含着成长的哲理,人生的真谛,教育着一代代人为之奋斗,为之拼搏。明理便是第三片纯洁的羽毛。
你是否在遥望星空的时候,望不见自己心灵的彼岸?那就在中华文明的漫漫长河中寻觅吧,其间那股股清泉总是蕴含着古人的谆谆教诲。它给我们以不竭的精神源泉,润泽着华夏儿女:
倾听历史的涛声——经久不息。观桃花开,那朵朵灿若明霞的儿是否有前年的残花败叶?共感叹“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的绝美意境。
读一本好书,犹如交一位知心好友。她教你辨别善恶,弘扬正义;读一本好书,犹如品一杯香茶,余香缭绕,使人回味无穷;读一本好书,能使人的心灵得到净化,灵魂得到升华……
读书,读好书,好读书!“为中华之崛起而读书”,这也是我永恒的追求!