一个午后,校园里播放着一首不知名的美国歌曲,我和几个同学站在一栋楼房的角落里聊天。面前的桌子上摆着为革命老区失学的孩子们募捐的纸箱。为了引起过往行人的注意,我们把一组放大的黑白照片贴在一块长幅的红布上。相片上的那些孩子目光哀哀,坐在用木棍撑着墙壁的教室里,在秋风中瑟缩着。
我没有在意这个拾垃圾的老头儿的到来。学校西边食堂的路旁放着几个超负荷的垃圾箱,我们每次拎着饭盒掩鼻而过时,总看到这个老头儿正专注地用铲子或者手翻腾着什么。久而久之,我们便带着很强的不屑,漠视这个蓄着半撮白胡子的可怜老头儿的存在。
他正伛偻着身子很吃力地背着脏兮兮的尼龙袋从我们面前走过,忽然停下,在那幅红布前站定,眯着眼很仔细地瞧着照片,很久才移向另一张。我不禁哑然失笑。一旁的伟子拽拽我:“小心点,别一不留神让他把捐赠的那几件衣服当做垃圾收跑了!”
我笑笑,低头清理那叠少得让人脸红的捐款。突然感觉眼前有什么东西在晃动,我吃惊地抬起头,老头儿不知何时来到我的面前,一只枯黑的像老松树皮的手抖抖地递过来一元钱。
我惊讶得不知怎么办才好,回过神时,他已把钱放在桌上,摆摆手,像完成了一个伟大的使命似的微昂着头离开了……
我仍呆呆地站着,望着他伛偻着的远去的背影,一股莫名的敬意从心底缓缓流过。这个曾在我眼中渺小而卑微的生命,以他朴实的力量深深地震撼了我。
在真情有些消瘦的年代里,在我们用华丽的文字呼喊真爱已渐渐迷失的时候,又有多少真正宝贵的东西被自己不屑地丢掉。老人弓腰拾到的,仅仅是我们丢掉的垃圾?