自从上了中学以来,考试就似乎和我们的学习再也分不开了。我们是三天一小考,五天一大考,在考试的题海里奋力地游着,我们宛如是滔天巨浪中的一叶孤舟,随时有船翻人亡的可能。我们只得努力提高自己的能力,时刻绷紧我们的神经,以求不被他人甩在后面。
考试前
上第二节晚自习了,黄老师走了进来,把一大堆又厚又重的试卷放在了讲台上,说“晚自习时我们来做一份数学测验,把桌子拉开!”我们一边调整着桌子,一边交头接耳地窃窃私语。戴伟向后一仰,吐了吐舌头,做了一个极其夸张的动作:“唉,又要考试,还不如让我直接去阴曹地府来得痛快!”“你的数学成绩那么好,哪像我,这次考不好,又要挨骂了!”徐鑫鹏在一旁不住地唉声叹气,“我这次死定了!”“我这次才是无回天之力呢!”我也加入了这场谈论之中,一边弯下身子捡起了地上的胶带纸,一边沮丧地说。“安静!”黄老师皱起了眉头,拍了拍讲台,“下面开始发试卷!
考试中
黄老师的话刚一出口,教室里刹那间鸦雀无声。一会儿,翻动试卷的哗哗声,写字的沙沙声,撕动胶带纸的咝咝声此起彼伏。我专心地做着试题,草稿纸用了一张又一张,时间一分一秒地从我的指缝间溜走了。我绞尽脑汁地思考着一道难题,无奈的是,这只“拦路虎”任凭我三十六计全部使尽,十八般武器尽数用遍,也没有一点儿想让开的意思,我只好绕道而行,向着下一座碉堡进攻,在我的强大“火力”之下,一道道的难题被我攻克了。“还有两分钟!”黄老师提醒我们。我顿时慌了,还有两道题没做呢!教室里一片“啊”的惊呼声。“把试卷收上来!”黄老师毫不留情地下达了命令。我只能眼睁睁地望着高分又一次与我失之交臂了。
考试后
放学了,平时一放学就溜得无影无踪的同学们此时都一反常态地在教室里三五成群地谈论着,到处都是一片怨声载道——“真倒霉,我最后两条还没写好!”“哪像我,我最后几条都是蒙的!”“唉,我连题目都看不懂!”“这次的试卷好难!”“就是,时间也太少了!”王浩趴在戴伟的桌子旁忙着和他对答案,教室里乱哄哄的,像个菜市场。
考试就仿佛是戴在学生们头上的紧箍咒,考得不好,自然是不高兴;考得好了,又担心自己的成绩会滑坡。每当试卷纷飞时,只能是“读书人一声长叹!”